Твердова Т. Порядок начисления и уплаты обязательных страховых взносов в ФСЗН | GBZP.BY
Печать
Сохранить в MS Word
Наверх
Вниз

Твердова Т. Порядок начисления и уплаты обязательных страховых взносов в ФСЗН

17 июля 2012 г. в редакции журнала состоялась "Прямая линия" на тему "Порядок начисления и уплаты обязательных страховых взносов в ФСЗН". На вопросы наших читателей отвечала Татьяна Александровна Твердова – заместитель начальника Московского районного отдела Минского городского управления Фонда социальной защиты населения Минтруда и соцзащиты РБ. Предлагаем вам ознакомиться с вопросами и ответами, прозвучавшими в ходе "Прямой линии".

При уходе в отпуск государственному служащему за счет средств бюджета выплачено единовременное пособие на оздоровление.

Начисляют ли на сумму этого пособия обязательные страховые взносы в Фонд социальной защиты населения Минтруда и соцзащиты (ФСЗН)?

Начисляют.

Объектом для начисления обязательных страховых взносов в ФСЗН для работодателей и работающих граждан являются выплаты всех видов в денежном и (или) натуральном выражении, начисленные в пользу работающих граждан по всем основаниям независимо от источников финансирования, кроме предусмотренных перечнем видов выплат, на которые не начисляются обязательные страховые взносы в ФСЗН, утверждаемым Советом Министров, но не выше 4-кратной величины средней заработной платы работников в республике за месяц, предшествующий месяцу, закоторый уплачиваются обязательные страховые взносы.

Данная норма установлена ст. 2 Закона РБ от 29.02.1996 № 138-XIII "Об обязательных страховых взносах в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь" (далее – Закон № 138-XIII).

Выплата работникам государственных органов единовременного пособия на оздоровление осуществляется в размере 2 расчетных должностных окладов 1 раз в календарном году, как правило, при уходе в трудовой отпуск. Это предусмотрено подп. 9.7 п. 9 Инструкции о порядке оплаты труда работников государственных органов (организаций), утвержденной постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 21.05.2012 № 59 "Об оплате труда работников государственных органов (организаций) и признании утратившим силу постановления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 12 января 2012 г. № 4".

Перечень выплат, на которые не начисляют взносы по государственному социальному страхованию, в т.ч. по профессиональному пенсионному страхованию, в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие "Белгосстрах", утвержден постановлением Совета Министров РБ от 25.01.1999 № 115 (далее – Перечень № 115).

Пособия на оздоровление в Перечне № 115 не поименованы. Из этого следует, что на данные выплаты необходимо начислять обязательные страховые взносы в ФСЗН.

Следует ли начислять обязательные страховые взносы в ФСЗН на выплаты, начисленные работающему по трудовому договору пенсионеру?

Следует.

Плательщики обязательных страховых взносов в ФСЗН определены ст. 1 Закона № 138-XIII. К ним отнесены в т.ч. работающие граждане: граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства, работающие по трудовым договорам и (или) гражданско-правовым договорам, а также на основе членства (участия) в юридических лицах любых организационно-правовых форм.

Данная норма не предусматривает какой-либо классификации работников и предоставления льгот в части начисления страховых взносов на выплаты в их пользу.

Таким образом, на выплаты, начисленные работающему пенсионеру, взносы в ФСЗН начисляют в общем порядке. То, что работник является получателем пенсии по возрасту, значения не имеет.

Д-т 20 и др. – К-т 69
– произведены отчисления с сумм выплат, начисленных работающему пенсионеру;

Д-т 70 – К-т 69
– произведены удержания с сумм заработка пенсионера*.
__________________________
* Здесь и далее корреспонденция счетов составлена редакцией.

Предприятие по договорам добровольного страхования медицинских расходов перечисляет страховые взносы 1 раз в год государственному медицинскому учреждению здравоохранения.

Следует ли начислять обязательные страховые взносы в ФСЗН на указанные страховые взносы?

Не следует при соблюдении определенных условий.

Страховые взносы в ФСЗН не начисляют на суммы страховых взносов по договорам добровольного страхования жизни, договорам добровольного страхования дополнительной пенсии и договорам добровольного страхования медицинских расходов, включаемые в затраты по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг) в порядке и размерах, установленных законодательными актами РБ (п. 23 Перечня № 115).

Порядок включения в затраты по производству и реализации страховых взносов по договорам добровольного страхования жизни, договорам добровольного страхования дополнительной пенсии и договорам добровольного страхования медицинских расходов, а также размеры страховых взносов определены Указом Президента РБ от 12.05.2005 № 219 "О страховых взносах, включаемых в затраты по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг), и порядке создания государственными страховыми организациями фондов предупредительных (превентивных) мероприятий за счет отчислений от страховых взносов по договорам добровольного страхования жизни, дополнительной пенсии и медицинских расходов".

Средства, направленные работодателями на финансирование названных видов страхования и подлежащие включению в затраты организации, не облагают страховыми взносами только в случае соблюдения следующих условий:

1) годовая сумма уплаченных страховых взносов не должна превышать по договорам добровольного страхования жизни 4 % фонда заработной платы организации-страхователя, по договорам добровольного страхования дополнительной пенсии – 8 % и по договорам добровольного страхования медицинских расходов – 3 % соответственно.

При этом необходимо учесть, что при добровольном страховании медицинских расходов установлены дополнительные требования: договоры должны быть заключены на срок не менее 1 года и медицинская помощь застрахованным оказывается государственными организациями здравоохранения;

2) для указанных видов страхования установлены дополнительные ограничения по размеру ежемесячных страховых взносов, уплачиваемых за одного работника: по договорам добровольного страхования жизни – не более 1 базовой величины; по договорам добровольного страхования дополнительной пенсии и по договорам добровольного страхования медицинских расходов – не более 2 базовых величин.

Если соблюдаются вышеназванные условия, обязательные страховые взносы в ФСЗН начислять не надо.

В случае превышения установленных ежемесячных ограничений сумму превышения включают в выплаты работникам для начисления страховых взносов.

Д-т 20, 25 и др. – К-т 76-2
– отражены затраты по добровольному страхованию медицинских расходов, включаемые в себестоимость;

Д-т 90-8 – К-т 76-2
– отражены затраты по добровольному страхованию медицинских расходов, относимые за счет средств организации, остающихся после налогообложения;

Д-т 90-8 – К-т 69
– на сумму отчислений в ФСЗН в размере 34 %, начисленных на сумму расходов по добровольному страхованию медицинских расходов, относимых за счет средств организации, остающихся после налогообложения;

Д-т 70 – К-т 69
– на сумму удержаний в размере 1 % из дохода ра-ботника, приходящихся на сумму расходов по добровольному страхованию медицинских расходов, относимых за счет средств организации, остающихся после налогообложения.

Сотрудникам представительства иностранной организации заработную плату начисляют и выплачивают в валюте. Срок выплаты заработной платы – 10-е число месяца, следующего за отчетным.

Каков порядок уплаты представительством обязательных страховых взносов в ФСЗН и отражения соответствующих сумм в отчете органам ФСЗН?

Уплату страховых взносов в ФСЗН плательщики осуществляют в порядке, установленном Положением об уплате обязательных страховых взносов, взносов на профессиональное пенсионное страхование и иных платежей в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты, утвержденным Указом Президента РБ от 16.01.2009 № 40 (далее – Положение № 40).

Плательщики, предоставляющие работу по трудовым договорам, уплачивают страховые взносы и иные платежи в ФСЗН не позднее установленного дня выплаты заработной платы за истекший месяц.

Плательщики, предоставляющие работу по гражданско-правовым договорам, уплачивают страховые взносы в дни выплат вознаграждений по этим договорам, но не позднее установленного дня выплаты заработной платы за истекший месяц.

Плательщики из числа коммерческих организаций со средней численностью работников за календарный год до 100 человек включительно уплачивают обязательные страховые взносы, взносы на профессиональное пенсионное страхование и иные платежи в ФСЗН не реже 1 раза в квартал, но не позднее установленного дня выплаты заработной платы за последний месяц отчетного квартала (п. 4 Положения № 40).

При получении средств на оплату труда плательщики одновременно представляют в банки платежные поручения на перечисление страховых взносов в подлежащей уплате сумме независимо от наличия средств на счете либо справку о том, что обязательства по перечислению указанных платежей ими исполнены или отсутствуют. Это предусмотрено п. 12 Положения № 40.

Датой исполнения плательщиком обязательства по уплате страховых взносов и иных платежей в ФСЗН является день списания денежных средств с его счета либо день внесения (перечисления) денежных средств в банк или организацию Минсвязи.

Причитающиеся к уплате страховые взносы и иные платежи в ФСЗН при недостаточности рублевых средств и наличии иностранной валюты на валютных счетах плательщиков взыскиваются (уплачиваются) в валюте в сумме, эквивалентной сумме платежа в белорусских рублях по курсу Нацбанка, действующему на дату взыскания (уплаты).

Таким образом, при уплате представительством иностранной организации обязательных страховых взносов в ФСЗН в сроки, установленные Положением № 40, следует применять курс Нацбанка, действующий на дату их уплаты.

Пример*
__________________________
* Здесь и далее примеры составлены редакцией.

За июнь 2012 г. сотрудникам представительства иностранной организации, не осуществляющего хозяйственную деятельность, начислена заработная плата в размере 10 000 евро. Заработная плата выплачена 6 июля 2012 г. в иностранной валюте, сумма страховых взносов уплачена в белорусских рублях также 6 июля 2012 г.

Курс евро составил:

– по состоянию на 30 июня 2012 г. – 10 470 руб.;

– по состоянию на 6 июля 2012 г. – 10 520 руб.

Д-т 26 – К-т 70 – 104 700 000 руб. (10 000 × 10 470)
– начислена заработная плата;

Д-т 26 – К-т 69 – 35 598 000 руб. (104 700 000 × 34 %)
– отчисления в ФСЗН;

Д-т 70 – К-т 69 – 1 047 000 руб. (104 700 000 × 1 %)
– удержания из сумм зарплаты;

Д-т 69 – К-т 51 – 36 820 000 руб. (10 000 × 10 520 × 35 %)
– перечислена задолженность в ФСЗН.

Таким образом, в практике возникает необходимость корректировки сумм, отражаемых по счету 69 "Расчеты по социальному страхованию и обеспечению" (в корреспонденции со счетом 86 "Целевое финансирование").

По данному вопросу см. публикацию В. Статкевича "Переходя на выплату заработной платы в валюте, учтите особенности исчисления налогов" в "ГБ. Зарплата", 2011, № 14, с. 13; № 15, с. 20; № 16, с. 18.

Если обязательные страховые взносы в ФСЗН уплачены с нарушением срока уплаты, установленного Положением № 40, их уплату и отражение в отчете соответствующих сумм осуществляют в белорусских рублях по курсу Нацбанка, действовавшему на день их уплаты, установленный Положением № 40. При этом за каждый день просрочки (включая день уплаты) начисляется пеня.

Д-т 90-8 – К-т 69
– начислена пеня за просрочку платежей в ФСЗН.

Работник организации отработал неполный месяц.

В каком порядке доначисляют обязательные страховые взносы, исчисленные исходя из величины минимальной заработной платы (МЗП)?

Минимальная заработная плата (месячная и часовая) признана государственным минимальным социальным стандартом в области оплаты труда за работу в нормальных условиях при выполнении установленной (месячной или часовой) нормы труда. Размер МЗП, порядок его установления и условия повышения определяются законодательством. Указанные нормы предусмотрены ст. 59 Трудового кодекса РБ.

Сумма обязательных страховых взносов, исчисленная с выплат, начисленных в пользу работника, и подлежащая уплате за истекший месяц, должна быть не менее суммы этих взносов, исчисленной из размера МЗП, установленной законодательством и проиндексированной в месяце, за который начислены взносы.

При занятости работников неполное рабочее время и (или) неполный месяц обязательные страховые взносы, подлежащие уплате за истекший месяц, должны быть не менее суммы названных взносов, исчисленной из суммы размера МЗП (с учетом индексации) пропорционально времени, отработанному в соответствующем месяце (п. 5 Положения № 40).

Следует учесть, что условие об обязательной уплате минимальной суммы обязательных страховых взносов не применяют при исчислении указанных взносов с выплат, начисленных в пользу лиц, выполняющих работы по гражданско-правовым договорам, осужденных к лишению свободы или находящихся в лечебно-трудовых профилакториях и привлекаемых к выполнению оплачиваемых работ, работающих в общественных и религиозных организациях (объединениях).

На предприятии с работником заключен трудовой договор и одновременно производится выплата вознаграждения по заключенному гражданско-правовому договору.

Следует ли учитывать вознаграждения по гражданско-правовому договору при расчете объекта для начисления обязательных страховых взносов с учетом 4-кратной величины к общей сумме выплат, начисленных работнику в целом за месяц?

Следует.

Обязательные страховые взносы в ФСЗН начисляют на выплаты всех видов в денежном и (или) натуральном выражении, начисленные в пользу работающих граждан по всем основаниям независимо от источников финансирования, включая вознаграждения по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности.

При этом не учитывают выплаты, на которые не начисляются обязательные страховые взносы в ФСЗН в соответствии с нормами Перечня № 115.

Кроме того, для расчета объекта для начисления обязательных страховых взносов в ФСЗН принимают выплаты не выше 4-кратной величины средней заработной платы работников в республике за месяц, предшествующий месяцу, за который уплачиваются обязательные страховые взносы.

В указанной ситуации при определении объекта для начисления обязательных страховых взносов применяется 4-кратная величина к общей сумме выплат, начисленных работнику в целом за месяц.

Пример

Работнику в июне 2012 г. по основному месту работы по должностному окладу начислено 5 900 000 руб. и за выполнение работ по договору подряда – 9 100 000 руб.

Д-т 20 и др. – К-т 70 – 5 900 000 руб.
– начислена заработная плата работнику;

Д-т 20 и др. – К-т 70 – 9 100 000 руб.
– начислено вознаграждение за выполнение работ по договору подряда;

Д-т 70 – К-т 69 – 142 386 руб. (3 559 648 × 4 × 1 %)
– удержания в ФСЗН из дохода работника, где 3 559 648 руб. – среднемесячная заработная плата работников в республике за май 2012 г.;

Д-т 20 и др. – К-т 69 – 4 841 121 руб. (3 559 648 × 4 × 34 %)
– отчисления в ФСЗН.

Численность работников коммерческой организации с учетом численности работников филиалов составляет 415 человек, из них в головном офисе работает 32 человека.

Может ли головной офис уплачивать страховые взносы в ФСЗН за работающих в офисе 1 раз в квартал?

Не может.

Уплату обязательных страховых взносов в ФСЗН плательщики осуществляют в сроки, установленные Положением № 40.

С 1 января 2011 г. плательщики из числа коммерческих организаций со средней численностью работников за календарный год до 100 человек включительно уплачивают обязательные страховые взносы, взносы на профессиональное пенсионное страхование и иные платежи в ФСЗН не реже 1 раза в квартал, но не позднее установленного дня выплаты заработной платы за последний месяц отчетного квартала (п. 4 Положения № 40).

Численность работников определяют в целом по юридическому лицу, включая филиалы, представительства и иные его обособленные подразделения.

Принимая во внимание то, что общая численность коммерческой организации (с учетом численности филиалов) составляет более 100 человек, уплата обязательных страховых взносов в ФСЗН с выплат, начисленных лицам, работающим в данной организации, в т.ч. и в ее в головном офисе по трудовым договорам, должна производиться не позднее установленного дня выплаты заработной платы за истекший месяц.

С вознаграждений по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности, обязательные страховые взносы в ФСЗН следует уплачивать в дни выплат вознаграждений по этим договорам, но не позднее установленного дня выплаты заработной платы за истекший месяц.

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.