contents Содержание
A
100%
A
add bookmarks
show bookmarks

Ковалевич М. Трудовой отпуск во время отпуска по уходу за ребенком

Мария Ковалевич, юрист

Сотрудница находится в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет и работает в режиме неполного рабочего времени (0,5 ставки) с 4 января 2016 г. Она просит предоставить ей очередной трудовой отпуск.

Следует ли прерывать отпуск по уходу за ребенком для предоставления трудового отпуска?

Законом Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Трудовой кодекс Республики Беларусь» (далее – Закон), который вступил в силу с 25 июля 2014 г., в новой редакции изложена ст. 185 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК).

Лица, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет (далее – отпуск по уходу), в период нахождения их в таком отпуске имеют право работать по основному (по другой профессии, должности) или другому месту работы на условиях неполного рабочего времени (не более половины месячной нормы рабочего времени) (часть девятая ст. 185 ТК).

Приведенная норма означает, что по желанию лица, которое находится в отпуске по уходу, в период нахождения в таком отпуске оно может работать на условиях внутреннего или внешнего совместительства. Такая работа не может превышать половины месячной нормы рабочего времени.

В случае желания работника прервать отпуск по уходу и приступить к работе по заключенному трудовому договору (контракту) по основному месту работы такой работник будет считаться работающим, а не находящимся в отпуске по уходу. При этом условие о работе с неполным рабочем временем (на 0,25, 0,5 ставки и т.п.) может быть реализовано им в порядке, предусмотренном ст. 289 ТК.

Из изложенного следует, что работа лиц в период нахождения в отпуске по уходу может иметь место только в виде работы на условиях совместительства с учетом ограничений, установленных частью первой ст. 345 ТК.

Следовательно, в настоящее время после вступления в силу Закона одновременное нахождение работника в отпуске по уходу и выполнение обязанностей по заключенному трудовому договору возможно только при условии, если такой договор заключен на условиях совместительства. В связи с этим наниматель должен был правильно оформить выход работника на работу из отпуска по уходу после 25 июля 2014 г.

Таким образом, у работницы, которая прервала отпуск по уходу и приступила к работе на условиях неполного рабочего времени (0,25 ставки), с даты выхода ее на работу исчисляется фактически отработанное время, включаемое в рабочий год, за который предоставляется трудовой отпуск (п. 1 части первой ст. 164 ТК).

Следует обратить внимание на норму части первой ст. 291 ТК: работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности трудовых отпусков, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.

prev Пред.
contents Содержание
next След.
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.