Ковязина Т. Из декрета в декрет | GBZP.BY
Печать
Сохранить в MS Word
Наверх
Вниз

Ковязина Т. Из декрета в декрет

Татьяна Ковязина, экономист

После внесения изменений в порядок расчета пособий по беременности и родам с 11 июля 2013 г. у бухгалтеров возникает множество вопросов. Автор в статье рассматривает практическую ситуацию, связанную с расчетом пособия женщинам, собирающимся в декретный отпуск до окончания срока отпуска по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет.

Ситуация

Работница находится в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет по 29 ноября 2013 г. А с 25 октября 2013 г. она уходит в отпуск по беременности и родам. Обязательные страховые взносы за нее уплачивались более чем за 6 месяцев.

Штатное расписание организации действует c 1 июля 2012 г. по настоящее время (см. табл. 1):

Согласно коллективному договору в организации ежемесячно начисляются премии по результатам работы.

Рассмотрим, как будет исчисляться женщине пособие по беременности и родам.

Вариант 1

Работница ушла в отпуск по беременности и родам, не выходя на работу из отпуска по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет.

Важно! Пособие по беременности и родам назначается в размере 100 % среднедневного заработка за календарные дни, удостоверенные листком нетрудоспособности (часть третья п. 16 Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 28.06.2013 № 569, далее – Положение № 569).

<…>

Полный текст читайте в журнале "Главный Бухгалтер. Зарплата", № 21 / 2013.

Полный текст статьи доступен для подписчиков журнала

Приглашаем всех посeтителей сайта получить демо-доступ на три дня ко всем материалам электронного журнала "Главный Бухгалтер. Зарплата" в полном объеме!

Получить демо-доступ

У меня есть подписка

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.