Павлова А. Подоходный налог с доходов нерезидента: когда и как можно применить нормы международного соглашения | GBZP.BY
Печать
Сохранить в MS Word
Наверх
Вниз

Павлова А. Подоходный налог с доходов нерезидента: когда и как можно применить нормы международного соглашения

Анна Павлова, экономист

Нередко белорусские организации приобретают у иностранных граждан авторские права на какое-либо произведение, а также обращаются к ним за оказанием услуг (например, юридических – при приобретении недвижимости за пределами Республики Беларусь, маркетинговых – по изучению рынка в той или иной стране для продвижения товара и т.д.).

Доходы, выплачиваемые нерезиденту белорусской организацией, подлежат обложению подоходным налогом.

Однако при исчислении налога необходимо учитывать положения международных договоров, заключенных нашей страной. Ведь если международный договор Республики Беларусь содержит иные, чем в Налоговом кодексе РБ (далее – НК), правила налогообложения, то надо применять положения этого договора.

Ситуация

Белорусская радиостанция заключила авторский договор с гражданином РФ (не является налоговым резидентом РБ) на передачу последним в пользование радиостанции исключительного права на музыкальное произведение сроком на 1 год на территории республики. Авторское вознаграждение за воспроизведение и распространение произведения в любых формах определено в размере 25 % от дохода, получаемого от использования произведения. Согласно договору выплата автору вознаграждения осуществляется в последнее число каждого месяца, в котором радиостанции поступят денежные средства от третьих лиц за соответствующий вид использования произведения.

Должна ли радиостанция с суммы авторского вознаграждения удерживать подоходный налог и если да, то в каком порядке?

Нет, если нерезидент подтвердит свое резидентство в Российской Федерации.

Объектом обложения подоходным налогом признают доходы, полученные плательщиками (налоговыми резидентами республики и непризнаваемыми таковыми) от источников в Республике Беларусь (ст. 153 НК).

Если нерезидент получил доходы от источников в Республике Беларусь, то независимо от места, где фактически исполнялись возложенные на него обязанности или откуда производились ему выплаты вознаграждений, такие доходы подлежат обложению подоходным налогом (ст. 153, подп. 1.6 п. 1 ст. 154 НК).

<…>

Полный текст читайте в журнале "Главный Бухгалтер. Зарплата", № 21 / 2013.

Полный текст статьи доступен для подписчиков журнала

Приглашаем всех посeтителей сайта получить демо-доступ на три дня ко всем материалам электронного журнала "Главный Бухгалтер. Зарплата" в полном объеме!

Получить демо-доступ

У меня есть подписка

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.