Новикова И. Особенности определения нормы рабочего времени на календарный год и иные учетные периоды и практические вопросы оплаты труда | GBZP.BY
Печать
Сохранить в MS Word
Наверх
Вниз

Новикова И. Особенности определения нормы рабочего времени на календарный год и иные учетные периоды и практические вопросы оплаты труда

В редакции журнала "Главный Бухгалтер. Зарплата" 10 октября 2013 г. состоялась "Прямая линия" с участием Ирины Николаевны Новиковой – консультанта управления развития мотивационного потенциала заработной платы в реальном секторе экономики главного управления труда и заработной платы Минтруда и соцзащиты РБ.

Предлагаем ознакомиться в ответами на заданные в ходе данного мероприятия вопросы.

Должен ли наниматель вести отдельный учет рабочего времени, отработанного во вредных и (или) опасных условиях труда, для расчета времени, дающего право на дополнительный отпуск за работу в таких условиях?

Наниматель вправе вести учет работы в указанных условиях в табеле.

В счет времени работы, дающей право на дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, засчитываются дни, в которые работник был занят на работах с вредными и (или) опасными условиями труда полный рабочий день (часть вторая подп. 1.1 п. 1 постановления Совета Министров РБ от 19.01.2008 № 73 "О дополнительных отпусках за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и особый характер работы").

Под полным рабочим днем понимается выполнение работ с вредными и (или) опасными (особыми) условиями труда работниками в соответствии с их тарифно-квалификационными (квалификационными) характеристиками, приведенными в Едином тарифно-квалификационном справочнике работ и профессий рабочих и Едином квалификационном справочнике должностей служащих, не менее 80 % от продолжительности ежедневной работы (смены), установленной законодательством (п. 12 Инструкции по оценке условий труда при аттестации рабочих мест по условиям труда и предоставлению компенсаций по ее результатам, утвержденной постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 22.02.2008 № 35). При этом в 80 % от продолжительности ежедневной работы (смены), установленной законодательством, включается подготовительно-заключительное время, оперативное время (основное и вспомогательное) и время обслуживания рабочего места в пределах установленных нормативов времени, а также время регламентированных перерывов, включаемых в рабочее время (далее – структура рабочего времени). Учет фактической занятости работников с вредными и (или) опасными условиями труда, подтвержденными результатами аттестации, ведет наниматель.

Учет явок на работу и ухода с нее следует вести в табелях использования рабочего времени установленной формы, в годовых табельных карточках и других документах (часть третья ст. 133 Трудового кодекса РБ; далее – ТК).

Законодательством о труде не предусмотрена обязанность нанимателя вести отдельный учет рабочего времени, отработанного работниками во вредных и (или) опасных условиях труда. Однако наниматель вправе вести учет работы в указанных условиях в табеле использования рабочего времени: в нем может заполняться дополнительная графа "из них во вредных и (или) опасных условиях труда".

Работникам установлен суммированный учет рабочего времени с учетным периодом месяц. При составлении графика работ на учетный период невозможно предугадать, как фактически будет работать подразделение: сотрудники работают в рабочие дни разное время (10, 8, 6 ч). По итогам отчетного месяца месячная норма часов превышается.

Правильно ли поступает наниматель, составляя график работы исходя из 8 ч на каждый рабочий день с 2 выходными днями в субботу и воскресенье?

Указанный вариант составления графика допустим.

Графики работ (сменности) следует составлять таким образом, чтобы рабочее время по графику в целом за учетный период соответствовало расчетной норме рабочего времени, определенной для этого же периода в соответствии с нормами ст. 112–117 ТК и зависящей от установленного в организации режима работы.

Учитывая вышеизложенное, можно сделать вывод, что при составлении графиков работы, в т.ч. в режиме суммированного учета рабочего времени, наниматель планирует использование рабочего времени исходя из режима работы, установленного в организации. Поэтому составление графика работы по 8 ч на каждый рабочий день с 2 выходными днями в данном случае является допустимым.

Время работы, определенное в графиках работы, может не всегда соответствовать фактическому рабочему времени, которое подлежит учету в табеле использования рабочего времени. Фактическое рабочее время служит основанием для начисления заработной платы работника, в т.ч. за рабочее время, отработанное сверх нормы.

Сколько времени должны храниться графики работ в организации?

Учитывая нормы, закрепленные в п. 464 Перечня типовых документов Национального архивного фонда Республики Беларусь, образующихся в процессе деятельности государственных органов, иных организаций и индивидуальных предпринимателей, с указанием сроков хранения, утвержденного постановлением Минюста РБ от 24.05.2012 № 140, графики работ (сменности) должны храниться в организации 3 года, с учетом пояснения "после замены новыми".

В организации установлена 5-дневная 40-часовая рабочая неделя с выходными днями в субботу и воскресенье. Продолжительность рабочего времени 8 ч 15 мин с понедельника по четверг и 7 ч в пятницу.

Может ли расчетная годовая норма рабочего времени для таких условий быть больше или меньше нормы, установленной Правительством?

Может.

Расчет нормы рабочего времени для таких случаев предусмотрен Рекомендациями о порядке определения расчетной нормы рабочего времени на календарный год и иные учетные периоды, утвержденными постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 02.07.2013 № 72 (далее – Рекомендации № 72). Так, в соответствии с п. 6 Рекомендаций вводится расчетная норма рабочего времени на календарный год при иных режимах рабочего времени, которую устанавливает наниматель в организациях, где правилами внутреннего трудового распорядка (ПВТР) предусмотрен иной режим работы.

Иными режимами работы признают режимы рабочего времени (например, для 5-дневной рабочей недели), установленные нанимателем в ПВТР, которые предусматривают продолжительность ежедневной работы, отличную от 8-часовой, и (или) выходные дни в другие дни недели (не в субботу и воскресенье). Например, 5-дневная 40-часовая рабочая неделя с выходными днями в субботу и воскресенье с ежедневной продолжительностью рабочего времени 8 ч 15 мин с понедельника по четверг и 7 ч в пятницу.

В этих случаях расчетная норма рабочего времени на календарный год будет отличаться от нормы, установленной Правительством.

Расчетная норма рабочего времени на календарный год для 40-часовой 5-дневной рабочей недели, устанавливаемая Правительством, рассчитывается и применяется только для 5-дневной рабочей недели, предусматривающей 8-часовую продолжительность рабочего дня с выходными днями в субботу и воскресенье.

В организации применяется суммированный учет рабочего времени с учетным периодом квартал. С 7 по 10 октября включительно работник находился на больничном, а с 28 октября по 6 ноября для него запланирован трудовой отпуск.

Как рассчитать норму рабочего времени для работника в IV квартале?

В данном случае можно воспользоваться нормами Рекомендаций № 72. Расчетная норма продолжительности рабочего времени на IV квартал 2013 г., рассчитанная исходя из 40-часовой 5-дневной рабочей недели с выходными днями в субботу и воскресенье и 8-часовой ежедневной продолжительности рабочего дня, составляет 509 ч. Если в организации установлен такой режим работы, то указанную норму рабочего времени следует применять и для работников с суммированным учетом рабочего времени.

В соответствии с Рекомендациями № 72 в случаях, когда работник по уважительным причинам отсутствовал на работе, для него надо определять индивидуальную норму рабочего времени.

Так, если работник в учетном периоде болел (незапланированное отсутствие), то применяется норма подп. 12.2 п. 12 Рекомендаций № 72: индивидуальную норму рабочего времени определяют как разницу между расчетной нормой рабочего времени учетного периода и рабочим временем, предусмотренным графиком работ (сменности) на период отсутствий.

Например, если в периоде с 7 по 10 октября 2013 г. работнику в его графике сменности запланировано 2 смены по 12 ч, то из расчетной нормы рабочего времени на квартал вычитается 24 ч.

Если отсутствие работника является запланированным, то индивидуальную норму рабочего времени определяют, руководствуясь подп. 12.1 п. 12 Рекомендаций № 72, как разницу между расчетной нормой рабочего времени учетного периода и нормой рабочего времени, приходящейся на период запланированных отсутствий, которая рассчитывается путем суммирования установленной нанимателем в ПВТР продолжительности ежедневной работы в рабочие дни соответствующего периода, с учетом сокращения рабочих дней, предшествующих праздничным дням, на 1 ч.

Так, период нахождения работника в трудовом отпуске с 28 октября по 6 ноября предполагает, что расчетная норма рабочего времени на учетный период уменьшается на количество рабочих дней по 5-дневной рабочей неделе, умноженное на 8-часовую ежедневную продолжительность рабочего времени.

В рассматриваемой ситуации это составит 64 ч (8 ч × 8 дней). Итого на IV квартал 2013 г. индивидуальная норма рабочего времени для данного работника составит 421 ч (509 – 24 – 64).

В каких случаях составляется график работ (сменности)? Можно ли в графике работ (сменности) планировать рабочее время меньшее, чем расчетное?

В случаях, когда работникам установлен суммированный учет рабочего времени.

Можно, но для случаев установления неполного рабочего времени.

Режим рабочего времени – порядок распределения нанимателем установленных ТК для работников норм ежедневной и еженедельной продолжительности рабочего времени и времени отдыха на протяжении суток, недели, месяца и других календарных периодов (ст. 123 ТК). Режим рабочего времени определяет время начала и окончания рабочего дня (смены), время обеденного и других перерывов, последовательность чередования работников по сменам, рабочие и выходные дни.
Законодательство предусматривает определение режима рабочего времени двумя способами: в ПВТР или в графиках работ (сменности).

Так, ПВТР определяют режим (режимы) работы работников, для которых установлена 5-дневная (6-дневная) рабочая неделя при полной норме продолжительности рабочего времени и применяется стандартный учет рабочего времени.

Для остальных работников, в отношении которых невозможно или экономически нецелесообразно соблюдение установленной ежедневной или еженедельной продолжительности рабочего времени, применяется суммированный учет рабочего времени и соответственно режим рабочего времени определяется графиками работ или графиками сменности.

Что касается планирования рабочего времени, то с учетом норм ст. 126 ТК для работников, принятых на работу на полную штатную единицу, в графике работ (сменности) планируется расчетная норма рабочего времени исходя из полной нормы продолжительности рабочего времени. Ее рассчитывают исходя из нормы рабочего времени при полной норме его продолжительности не более 40 ч в неделю путем суммирования установленной нанимателем в ПВТР продолжительности ежедневной работы в рабочие дни календарного года с учетом сокращения рабочих дней, предшествующих праздничным дням, на 1 ч (см. Рекомендации № 72).

Для работников, принятых на неполную штатную единицу (неполное рабочее время), понятие "норма рабочего времени" не применяется и соответственно рабочее время не определяется. Для них устанавливают планируемое рабочее время в графике работ (сменности) исходя из режима работы организации (ее подразделения, оборудования и др.), а оплату производят пропорционально отработанному времени.

Полный текст статьи доступен для подписчиков журнала

Приглашаем всех посeтителей сайта получить демо-доступ на три дня ко всем материалам электронного журнала "Главный Бухгалтер. Зарплата" в полном объеме!

Получить демо-доступ

У меня есть подписка

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.