contents Содержание
A
100%
A
add bookmarks
show bookmarks

Организация арендует жилье для своих работников: надо ли начислять страховые взносы и удерживать подоходный налог с суммы арендной платы?

Наталья Борисенко, аудитор

Работники организаций нередко направляются в служебные командировки по территории страны, иногда их переводят на определенный период для работы в другую местность. В отдельных случаях организация арендует для работников жилье у физических лиц. Бухгалтеру нужно решить:

– надо ли начислять страховые взносы на сумму арендной платы и коммунальных расходов за жилье, которые оплачивает организация за своего работника?

– кто должен уплачивать подоходный налог с дохода арендодателя: он сам или организация?

– как отразить эти операции в бухучете?

На все эти вопросы вы получите ответы, прочитав статью.

Ситуация. Аренда жилого помещения у физического лица

Организация планирует арендовать у физического лица жилое помещение и безвозмездно предоставлять его своим работникам для проживания (командированным работникам; работникам, переведенным с их согласия на определенный период для работы в другую местность).

Возникают вопросы:

1. Является ли сумма арендной платы и коммунальных расходов за жилье объектом для начисления страховых взносов для работника, в интересах которого организация несет эти расходы?

Является в определенных случаях.

Для ответа на этот вопрос необходимо изучить договоры аренды.

Вариант 1. Договор аренды заключен между организацией и физическим лицом – арендодателем.

Если за жилое помещение, в котором проживают работники организации по договору аренды, организация (арендатор) вносит арендную плату арендодателю, оплачивает коммунальные услуги и по договору оплата указанных расходов – это обязанность организации (арендатора), то в данном случае субъектами правоотношений по договору аренды являются организация (арендатор) и лицо, с которым она заключила договор аренды, а не работник организации.

В таком случае в соответствии с устными разъяснениями специалистов органов ФСЗН и Белгосстраха перечисленные расходы не являются выплатами, начисленными в пользу работников организации, и поэтому не признаются объектом для начисления страховых взносов в ФСЗН и Белгосстрах.

Вариант 2. Договор аренды заключен между работником и физическим лицом – арендодателем либо составлен 3-сторонний договор.

Если работник сам заключил договор аренды жилого помещения либо был составлен 3-сторонний договор, в котором участвуют работник, арендодатель и организация, и при этом организация возмещает работнику расходы по аренде жилого помещения (плата за аренду и коммунальные расходы), то такие расходы являются социальными выплатами в пользу работника. На эти выплаты страховые взносы в ФСЗН и Белгосстрах начисляются.

Подведем итог: начисление страховых взносов в ФСЗН и Белгосстрах на расходы по аренде жилого помещения напрямую зависит от формы и содержания договора аренды жилого помещения.

Справочно: объект для начисления обязательных страховых взносов в ФСЗН для работодателей и работающих граждан – выплаты всех видов в денежном и (или) натуральном выражении, начисленные в пользу работающих граждан по всем основаниям независимо от источников финансирования, включая вознаграждения по гражданско-правовым договорам, кроме предусмотренных перечнем выплат, на которые не начисляются взносы, но не выше 5-кратной величины средней заработной платы работников в республике за месяц, предшествующий месяцу, за который уплачиваются обязательные страховые взносы, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь (ст. 2 Закона № 138-XIII*).

Объект для начисления страховых взносов в Белгосстрах – выплаты всех видов, начисленные в пользу лиц, подлежащих обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, по всем основаниям независимо от источников финансирования, кроме выплат, предусмотренных Перечнем № 115 (п. 2 Положения № 1297**).

________________
 * Закон Республики Беларусь от 29.02.1996 № 138-XIII «Об обязательных страховых взносах в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь».

** Положение о порядке уплаты страховщику страховых взносов по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10.10.2003 № 1297.

2. Должна ли организация удержать подоходный налог с дохода физического лица – арендодателя и если да, то в каком порядке?

Должна удержать как налоговый агент с суммы арендной платы.

Организация, арендующая жилое помещение, при выплате арендной платы физическому лицу – арендодателю обязана удержать подоходный налог как налоговый агент и перечислить его в бюджет.

Исчисленные и удержанные суммы подоходного налога перечисляют в бюджет не позднее:

– дня, следующего за днем фактического получения физическим лицом дохода, если арендную плату ему выплачивают за счет полученной выручки из кассы организации;

– дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату арендной платы и (или) дня перечисления арендной платы физическому лицу в безналичном порядке со счетов организации (часть четвертая п. 9 ст. 175 Налогового кодекса Республики Беларусь).

3. Как отразить эти операции в бухгалтерском учете?

Отражение в учете покажем на условном примере.

Пример

У физического лица арендовано жилое помещение для проживания командированных работников организации

Организация в соответствии с договором аренды жилого помещения, заключенным ею с физическим лицом – арендодателем, перечисляет арендную плату и возмещает коммунальные платежи. Помещение используется для проживания командированных работников организации. За июль 2018 г. уплачены арендная плата – 400 руб. и коммунальные платежи – 70 руб.

В учете организации делают следующие записи (см. таблицу):

Справочно: в состав прочих расходов по текущей деятельности, учитываемых на счете 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» (субсчет 90-10), включают стоимость оказанных услуг, переданных безвозмездно, а также другие расходы по текущей деятельности. Арендную плату и коммунальные платежи отражают как прочие расходы по дебету субсчета 90-10 «Прочие расходы по текущей деятельности» (пп. 8, 13 Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Минфина Республики Беларусь от 30.09.2011 № 102).

prev Пред.
contents Содержание
next След.
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.