contents Содержание
A
100%
A
add bookmarks
show bookmarks

Организация купила у физлица офис: надо ли предоставлять ему имущественный вычет

Юлия Костюк, экономист

Организация в июле 2019 г. приобрела по договору купли-продажи у физического лица, постоянно проживающего на территории Беларуси, офисное помещение.

Кто должен предоставить данному лицу имущественный налоговый вычет – налоговый орган или организация?

По выбору физического лица.

В данном случае вычет может предоставить как налоговый орган, так и организация – покупатель офисного помещения. Это зависит от того, когда именно физическое лицо хочет получить этот вычет (сразу или по истечении 2019 г.) и в каком размере (с учетом всех расходов, потраченных на приобретение продаваемого объекта, или в размере 20 % от дохода, полученного от его реализации).
Обоснуем наш вывод с учетом положений, определенных подп. 1.2 п. 1 ст. 211 Налогового кодекса.

В 2019 г. имущественный налоговый вычет в отношении возмездно отчуждаемого имущества может быть предоставлен физическому лицу одним из следующих способов:

– либо в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением или отчуждением возмездно отчуждаемого имущества.

Это правило не действует в отношении ценных бумаг и финансовых инструментов срочных сделок, доли (части доли) в уставном фонде (пая (части пая)) организации, предприятия как имущественного комплекса);

– либо в размере 20 % суммы подлежащих налогообложению доходов, полученных от отчуждения такого имущества.

Важно! При определении налоговой базы налоговый вычет в размере фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением возмездно отчуждаемого имущества или его отчуждением, не может предоставляться одновременно с налоговым вычетом в размере 20 % суммы подлежащих налогообложению доходов, полученных от возмездного отчуждения имущества.

Данный вычет предоставляется по выбору плательщика:

в течение налогового периода – налоговым агентом в размере 20 % суммы подлежащих налогообложению доходов, полученных от возмездного отчуждения имущества;

по окончании налогового периода – налоговым органом при представлении плательщиком налоговой декларации (расчета) по подоходному налогу с физических лиц и документов, подтверждающих право на получение вычета.

Налоговым органом вычет предоставляется по выбору плательщика в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов или в размере 20 % суммы подлежащих налогообложению доходов, полученных от возмездного отчуждения имущества.

Справочно: вышеуказанные положения не распространяются на доходы, полученные плательщиком от возмездного отчуждения имущества в связи с осуществлением им предпринимательской деятельности, за исключением случаев получения указанных доходов после прекращения такой деятельности и исключения плательщика из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

prev Пред.
contents Содержание
next След.
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.