contents Содержание
A
100%
A
add bookmarks
show bookmarks

Савельев Н. Как исчислить подоходный налог в 2015 году?

Николай Савельев, экономист

Законом РБ от 30.12.2014 № 224-З "О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс Республики Беларусь" (далее – Закон № 224-З) внесены изменения и дополнения в гл. 16 Налогового кодекса РБ (далее – НК), регламентирующую порядок исчисления, удержания и перечисления в бюджет подоходного налога с физических лиц. В настоящей статье рассмотрим изменения (за исключением налоговых вычетов), которые касаются налогообложения доходов физических лиц.

Ставка подоходного налога с физических лиц увеличена (ст. 173 НК)

Пожалуй, самой главной новостью является то, что с 2015 г. ставка подоходного налога с физических лиц увеличена на 1 процентный пункт и составляет 13 %.

Справочно: для целей исчисления подоходного налога дату фактического получения дохода определяют в соответствии со ст. 172, 178 НК.

Конкретизированы доходы, не признаваемые объектом налогообложения (ст. 153 НК)

1. Закон № 224-З конкретизировал, что с 2015 г. не признают объектом налогообложения доходы в размере стоимости медицинских услуг, оказываемых организациями здравоохранения или иными организациями, осуществляющими медицинскую деятельность в порядке, установленном законодательством.

Данную норму, как и ранее, применяют в отношении указанных доходов работников тех организаций, за счет средств которых содержатся организации здравоохранения и иные организации, осуществляющие медицинскую деятельность.

Справочно: организация здравоохранения – юридическое лицо, основным видом деятельности которого является осуществление медицинской и (или) фармацевтической деятельности.

Медицинская деятельность – деятельность по организации и оказанию медицинской помощи, обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения, проведению медицинской экспертизы, осуществляемая юридическими лицами в порядке, установленном законодательством РБ (ст. 1, 21 Закона РБ от 18.06.1993 № 2435-XII "О здравоохранении"; далее – Закон № 2435-XII).

Действие Закона № 2435-XII распространяется также на организации, которые наряду с основной деятельностью осуществляют медицинскую деятельность.

По своей сути, внесенные изменения не меняют действующий ранее порядок, а лишь приводят применяемые понятия в соответствие с Законом № 2435-XII.

2. Из перечня доходов, не признаваемых объектом налогообложения, исключены доходы в размере стоимости имущества, оплаченного за счет собственных средств плательщика, в т.ч. стоимости товаров, получаемых наложенным платежом (заказы по каталогам), а также приобретенных в Интернет-магазинах.

Однако это не означает, что с 2015 г. данные доходы подлежат налогообложению. Приобретенный и оплаченный физическим лицом товар не может рассматриваться в качестве дохода для целей налогообложения подоходным налогом с физических лиц по причине того, что не соответствует определению понятия "доход" в соответствии со ст. 34 НК.

Справочно: доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая применительно к конкретному налогу, сбору (пошлине) в соответствии с Особенной частью НК или актами Президента (п. 1 ст. 34 НК).

3. Перечень доходов, не признаваемых объектом налогообложения, дополнен доходами в виде сумм денежных средств, возмещаемых банками физическим лицам при их хищении со счетов, к которым выпущены в обращение банковские платежные карточки.

Данная норма введена в целях приведения норм НК в соответствие с Указом Президента РБ от 16.10.2014 № 493 "О развитии безналичных расчетов" (далее – Указ № 493).

Следует отметить, что данные доходы не будут признавать объектом обложения подоходным налогом с физических лиц с 19 марта 2015 г. (абзац четвертый ст. 8 Закона № 224-З). Аналогичный порядок предусмотрен также и Указом № 493.

Доход в натуральной форме в отношении долей в уставных фондах организаций, паев в производственных и потребительских кооперативах – налоговая база уточнена (ст. 157 НК)

С 2015 г. при получении плательщиком дохода от физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, в натуральной форме в отношении долей в уставных фондах организаций, паев в производственных и потребительских кооперативах налоговая база подоходного налога с физических лиц определяется соответственно в размере части стоимости чистых активов организации, пропорциональной размеру доли физического лица в уставном фонде организации, или в размере стоимости пая.

Напомним, что в 2014 г. налоговую базу определяли по балансовой стоимости имущества юридического лица, приходящегося на долю физического лица.

Данная норма более точно определяет доход плательщика, так как такой доход связан с участием плательщика в деятельности организации (кооператива), а стоимость чистых активов, в свою очередь, является показателем, указывающим на реальную стоимость организации (кооператива).

Учтите изменения и дополнения, внесенные в отношении доходов, освобождаемых от обложения подоходным налогом (ст. 163 НК)

1. В отношении компенсаций, связанных с возмещением расходов при служебных командировках (как на территории Республики Беларусь, так и за ее пределы), нормы приведены с учетом положений Указа Президента РБ от 21.07.2014 № 361, согласно которым предусмотрено освобождение от подоходного налога фактически произведенных и документально подтвержденных расходов по проезду к месту служебной командировки и обратно, по найму жилого помещения.

При непредставлении плательщиком документов, подтверждающих оплату указанных расходов, суммы такой оплаты освобождают от налога в пределах норм (размеров), установленных законодательством.

При оплате суточных освобождение, как и ранее, применяют в пределах норм, установленных законодательством.

Иные произведенные работником с разрешения или ведома нанимателя расходы на командировки, оплачиваемые (возмещаемые) в соответствии с законодательством, подлежат освобождению от подоходного налога в фактически произведенных размерах.

Аналогичный порядок налогообложения применяют к выплатам, производимым организацией членам органа управления, прибывающим (выезжающим) для участия в работе соответствующего органа управления этой организации, а также к указанным выплатам, производимым организацией физическим лицам не по месту основной работы.

2. С 2015 г. освобождают от налогообложения доходы плательщиков, полученные от реализации и погашения любых облигаций банков (кроме доходов, полученных от реализации таких облигаций выше их текущей стоимости на день продажи), а не только дисконтных или процентных облигаций, номинированных в белорусских рублях, выпущенных для размещения среди юридических и физических лиц банками РБ, в установленном порядке осуществляющими привлечение во вклады средств физических лиц, обеспеченных обязательствами по возврату основной суммы долга и уплате процентов по предоставленным такими банками кредитам на строительство, реконструкцию или приобретение жилья под залог недвижимости.

Освобождению подлежит также и процентный доход по облигациям.

3. Расширена льгота в отношении доходов, полученных от реализации (погашения) облигаций юридических лиц РБ, в связи с исключением ограничения, связанного с периодом выпуска таких облигаций.

Льгота распространяется на облигации юридических лиц РБ, за исключением облигаций Республики Беларусь, Нацбанка, местных исполнительных и распорядительных органов, открытых акционерных обществ "Сберегательный банк "Беларусбанк", "Белагропромбанк", "БПС-Сбербанк", "Белорусский банк развития и реконструкции "Белинвестбанк", иных банков.

До 2015 г. льготу применяли в отношении облигаций, выпущенных с 1 апреля 2008 г. по 1 января 2015 г. С учетом внесенных изменений в НК с 2015 г. при применении указанной льготы следует, чтобы облигации были выпущены с 1 апреля 2008 г.

Таким образом, количество облигаций, доходы по которым освобождают от обложения подоходным налогом с физических лиц, возрастет.

4. Вместе с тем и ограничений на применение льготы по облигациям юридических лиц РБ стало больше.

Так, льготу не применяют не только в отношении доходов, полученных от реализации таких облигаций свыше их текущей стоимости на день продажи, но и в отношении доходов, полученных:

– от реализации (погашения) таких облигаций физическими лицами – участниками, собственниками имущества юридических лиц, выпустивших облигации;

– реализации (погашения) таких облигаций физическими лицами, состоящими в брачных отношениях, отношениях близкого родства или свойства с участниками, собственниками имущества юридических лиц, выпустивших облигации.

5. С 2015 г. расширена льгота в отношении доходов по жилищным облигациям. Так, освобождение применяют не только в размере номинальной стоимости данных облигаций, но и процентного дохода по ним (если уплата процентного дохода предусмотрена условиями выпуска), полученного от организации – эмитента этих облигаций при их погашении (досрочном погашении).

6. Перечень доходов, освобождаемых от налогообложения, дополнен доходами, полученными детьми в возрасте от 14 до 18 лет, за выполненную работу в лагерях труда и отдыха, осуществляющих свою деятельность в соответствии с законодательством.

Справочно: Перечень легких видов работ, которые могут выполнять лица в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет, установлен постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 15.10.2010 № 144.

Список работ, на которых запрещается применение труда лиц моложе 18 лет, установлен постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 27.06.2013 № 67.

Отметим, что работа детей, находящихся в лагере труда и отдыха, осуществляется на условиях трудовых или гражданско-правовых договоров, заключаемых в порядке, установленном законодательством (п. 5 Положения о порядке организации оздоровления детей в оздоровительных спортивно-оздоровительных лагерях, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 02.06.2004 № 662).

Пределы освобождаемых доходов проиндексированы (ст. 163 НК)

С 2015 г. применяют новые пределы освобождаемых доходов. Сравним эти данные с нормами, действовавшими в 2014 г.

Установлены 2 даты фактического получения дохода (ст. 172 НК)

Помимо определенных дат, признаваемых в целях исчисления подоходного налога датами фактического получения дохода, с 2015 г. уточнены даты в отношении доходов, возникающих:

– при направлении плательщика в служебную командировку;

– в виде долей в уставном фонде (паев, акций), увеличения номинальной стоимости акций.

Так, при направлении плательщика в служебную командировку датой фактического получения дохода является дата составления плательщиком авансового отчета об израсходованных суммах в служебной командировке.

При получении доходов в виде долей в уставном фонде (паев, акций), увеличения номинальной стоимости акций датой фактического получения дохода является дата принятия решения о распределении (перераспределении) долей в уставном фонде (паев, акций), увеличения номинальной стоимости акций.

Изменилось налогообложение доходов при получении займов (кредитов) (ст. 175 НК)

В целях приведения НК в соответствие с Указом Президента РБ от 30.06.2014 № 325 "О привлечении и предоставлении займов, деятельности микрофинансовых организаций" перечень сумм, с которых налоговым агентом не исчисляется подоходный налог при предоставлении займов (кредитов) дополнен микрозаймами, предоставляемыми микрофинансовыми организациями физическим лицам в порядке, предусмотренном законодательством.

Установлены обязанности для налоговых агентов и плательщиков при расторжении договора лизинга (внесении изменений в него) (ст. 180 НК)

В целях контроля за полнотой уплаты подоходного налога для организаций, расторгнувших с плательщиком договор финансовой аренды (лизинга), предусматривающий выкуп предмета лизинга – одноквартирного жилого дома или квартиры и не завершившийся таким выкупом, или внесших в такой договор изменения, исключающие условие выкупа предмета лизинга, предусмотрена обязанность по направлению в течение 30 календарных дней со дня расторжения договора финансовой аренды (лизинга) или внесения в него данных изменений в налоговый орган по месту постановки на учет информации с указанием причины и даты расторжения или изменения такого договора.

При этом плательщики, расторгнувшие указанный договор финансовой аренды (лизинга) или внесшие в него изменения, исключающие условие выкупа предмета лизинга, обязаны представить не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, налоговую декларацию (расчет) в налоговый орган по месту жительства для перерасчета подоходного налога с физических лиц с доходов, уплаченных в качестве лизинговых платежей по указанному договору, в случае применения в отношении таких платежей имущественного налогового вычета.

prev Пред.
contents Содержание
next След.
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.