Читайте в 5-м номере: учет дополнительных отпусков в налоговом учете, доплата до уровня МЗП и многое другое

03 мартa 2016

29 февраля вышел 5-й номер журнала «Главный Бухгалтер. Зарплата». Читайте в свежем номере:

ЗАРПЛАТНЫЕ НОВОСТИ:

  • Каждый работник должен вовремя получать плату за свой труд
  • Новый размер удержания средств для выплаты зарплаты
  • Реальные располагаемые денежные доходы населения Беларуси
  • Дисбаланс между ростом зарплаты и производительностью труда
  • На зарплату работникам можно направлять надбавки за тресту льна-долгунца

 

ОПЛАТА ТРУДА РАБОТНИКА ЗА ДНИ КОМАНДИРОВКИ

В статье рассматриваются особенности, связанные с исчислением среднего заработка, сохраняемого за время нахождения работника в командировке.

ВОПРОС – ОТВЕТ

 

Действия бухгалтера при переплате пособий

Суммы излишне выплаченных пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, пособий семьям, воспитывающим детей, подлежат возврату их получателем. При этом не зависит, по чьей вине и по какой причине пособие было излишне выплачено.

Пошагово рассмотрим алгоритм возврата излишне выплаченного пособия.

Денежная помощь выпускнику ВУЗа

При приеме на работу выпускника вуза наниматель обязан произвести ему денежную выплату в порядке и размерах, установленных законодательством. В данном материале пошагово рассмотрим порядок предоставления гарантий молодому специалисту, который направляется на работу в организацию по распределению.

КАК ПРЕКРАТИТЬ УДЕРЖАНИЕ АЛИМЕНТОВ НА РЕБЕНКА?

Алименты – средства на содержание. Основой алиментных обязательств всегда являются брачно-семейные отношения. Кодексом Республики Беларусь о браке и семье определены как круг лиц, имеющих право на получение алиментов, так и круг лиц, обязанных их уплачивать, размер алиментов и сроки их выплаты. В приведенном материале рассмотрим причины, по которым родитель имеет право прекратить алиментные обязательства.

Пособие за счет средств Белгосстраха:
с 1 марта по измененным правилам

Какие документы необходимы для назначения пособия в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием? Где должны назначить пособие, если работник работает на двух работах? Назначается ли пособие уволившимся работникам? Материал построен в форме ответов на актуальные вопросы с учетом норм законодательства, которые применяются с 1 марта 2016 г.

Как произвести доплату до уровня МЗП

Для трудящихся граждан государство предусматривает определенные гарантии. Одной из таких гарантий является обязанность нанимателя соблюдать минимальный уровень оплаты труда, установленный законодательством. Если по каким-то причинам заработная плата работника ниже установленного значения, наниматель обязан произвести доплату. Определение суммы доплаты имеет свои особенности и «подводные камни». В публикации рассмотрим некоторые из них.

Что необходимо учесть налоговым агентам
при представлении сведений о выплаченных физическим лицам доходах за 2015 год?

1 апреля 2016 г. – последний день представления сведений о выплаченных физическим лицам доходах за 2015 г. Такие сведения должны представить организации – налоговые агенты. При оформлении таких сведений налоговым агентам надо учесть изменения, которые в 2015 г. были внесены в Налоговый кодекс Республики Беларусь. Рассмотрим основные положения, которые должны реализовать организации при выполнении указанной нормы Налогового кодекса.

Как учитывать дополнительные отпуска в налоговом учете в 2016 году

С учетом внесенных с 1 января 2016 г. изменений в Налоговый кодекс Республики Беларусь существенным образом претерпел изменения ранее действовавший порядок включения сумм оплаты дополнительных отпусков в затраты, учитываемые при налогообложении прибыли. Понять суть таких изменений поможет рассмотрение дополнительных отпусков по их видам, а также порядка бухгалтерского и налогового учета в 2015 г. и с 1 января 2016 г.

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.