Ерохина Т. Ошибки, которые не следует допускать при подаче формы ПУ-6 | GBZP.BY
Печать
Сохранить в MS Word

Ерохина Т. Ошибки, которые не следует допускать при подаче формы ПУ-6

Татьяна Ерохина, начальник отдела профессионального пенсионного страхования Минского областного управления ФСЗН Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь

При представлении в органы Фонда социальной защиты населения Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь (далее – ФСЗН) индивидуальных сведений на профессиональное пенсионное страхование по форме ПУ-6 с видом деятельности “ПЕДРАБ” страхователи нередко допускают различного рода ошибки в связи с особенностями заполнения форм ПУ-6 по указанному виду деятельности. Статья специалиста органа ФСЗН поможет проанализировать наиболее часто встречающиеся из них и не допускать их в дальнейшем.

Рассмотрим наиболее часто допускаемые страхователями ошибки.

Ситуация 1. Подача формы ПУ-6 при отсутствии права на профессиональное пенсионное страхование

На воспитателя, работающего в детском саду на неполную ставку, за I квартал 2015 г. представлены сведения по форме ПУ-6 за период с 1 января по 31 марта 2015 г.

Суть нарушения

Организации не следовало подавать форму ПУ-6 в данном случае.

Обоснование

У застрахованного лица отсутствует право на профессиональное пенсионное страхование.

Право на профессиональное пенсионное страхование имеют педагогические работники с применением критериев оценки условий труда (п. 2 ст. 6 Закона Республики Беларусь от 05.01.2008 № 322-З "О профессиональном пенсионном страховании").

Критерии оценки условий труда определены в гл. 9 Положения о критериях оценки условий труда для отдельных категорий работников и (или) особенностей (видов) выполняемых работ для целей профессионального пенсионного страхования и порядке их применения, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 09.10.2008 № 1490 "О некоторых вопросах профессионального пенсионного страхования" (далее – Положение, постановление № 1490 соответственно), в зависимости от типа учреждений образования.

Справочно: для должностей в учреждениях, организациях (их структурных подразделениях), предусмотренных в п. 1 разд. II Перечня учреждений, организаций и должностей для целей профессионального пенсионного страхования медицинских и педагогических работников, утвержденного постановлением № 1490 (далее – Перечень № 1490) (к которым относится воспитатель, работающий в детском саду), распространяются критерии непосредственной занятости:

– не менее чем на полную ставку (оклад) в течение полного рабочего дня;

– в группах с наполняемостью на протяжении календарного года не менее 80 % от предельной нормы наполняемости. Данное условие не применяют в отношении работников учреждений, расположенных в сельских населенных пунктах (подп. 24.1.1, 24.1.2 п. 24 Положения).

Важно! Право на профессиональное пенсионное страхование распространяется только на тех работников, которыми соблюдаются все критерии оценки условий труда в совокупности.

Как исправить ошибку

<…>

Полный текст читайте в журнале "Главный Бухгалтер. Зарплата", № 14 / 2015.

Полный текст статьи доступен для подписчиков журнала

Приглашаем всех посeтителей сайта получить демо-доступ на три дня ко всем материалам электронного журнала "Главный Бухгалтер. Зарплата" в полном объеме!

Получить демо-доступ

У меня есть подписка

Забыли пароль?
Читайте также

Пояснительная записка по ПУ-3 за 2018 год: легко о сложном!

№4 , февраль 2019

Отражаем пособия в ПУ-3 и пояснительной записке

№4 , февраль 2019

13-я зарплата: как ее учитывают в персонифицированном учете и расчете среднего заработка

№3 , февраль 2019

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.