Коваль С. Пособия и иные льготы семьям, воспитывающим детей, в 2015 году | GBZP.BY
Печать
Сохранить в MS Word

Коваль С. Пособия и иные льготы семьям, воспитывающим детей, в 2015 году

29 июня 2015 г. в редакции журнала состоялась "Прямая линия" с участием Светланы Ивановны Коваль, консультанта отдела народонаселения, гендерной и семейной политики Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь. В порядке назначения пособий семьям, воспитывающим детей, есть много деталей и нюансов, с которыми самому бухгалтеру разобраться сложно.

Предлагаем ответы на отдельные из прозвучавших вопросов.

Мать имеет ребенка в возрасте до 3 лет и не работает. В организации работает отчим ребенка.

Кому следует выплачивать пособие: отчиму или по месту работы родного отца ребенка?

Назначение государственных пособий в полной семье осуществляется по месту работы (службы), учебы, прохождения подготовки в клинической ординатуре матери (мачехи) ребенка (абз. 2 части третьей ст. 20 Закона Республики Беларусь от 29.12.2012 №  7-З "О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей", далее – Закон). В случае если мать (мачеха) в полной семье не работает (не служит), не учится, не проходит подготовку в клинической ординатуре, государственные пособия назначаются по месту работы (службы), учебы, прохождения подготовки в клинической ординатуре отца (отчима) ребенка.

Справочно: для целей назначения государственных пособий категория семьи (полная, неполная) определяется в соответствии с п. 5 Положения о порядке назначения и выплаты государственных пособий семьям, воспитывающим детей, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2013 №  569 (далее – Положение №  569).

В данном случае семья рассматривается как полная (мать ребенка состоит в зарегистрированном браке). В ее состав входят: мать, ребенок и отчим. Соответственно право на государственное пособие реализуется по месту работы отчима ребенка.

Отцу ребенка пособие не назначается, поскольку он не является членом этой семьи, а ребенок воспитывается в семье матери.

Сотрудница воспитывает 3 детей в возрасте до 16 лет. В соответствии с приказом ей по пятницам предоставляется свободный от работы день в неделю (приказ оформлен на год).

Как поступать нанимателю, если работник в предоставленный ему по приказу свободный день в неделю выходит на работу (нужно ли требовать заявление и оформлять новый приказ)? Имеет ли право такой работник перенести свободный день на другой день недели?

Право на перенос работник имеет.

Выход работника на работу в предоставленный ему по приказу свободный день в неделю отражается в табеле учета рабочего времени как отработанный день, дополнительного оформления не требуется.

Право матери (мачехи) или отца (отчима), опекуна (попечителя), воспитывающей (воспитывающего) 3 и более детей в возрасте до 16 лет, по ее (его) письменному заявлению на 1 дополнительный свободный от работы день в неделю с оплатой в размере среднего дневного заработка (далее – свободный день в неделю) закреплено в части второй ст. 265 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК).

Порядок предоставления свободного дня в неделю регулируется Инструкцией о порядке и условиях предоставления одного дополнительного свободного от работы дня в неделю с оплатой в размере среднего дневного заработка, утвержденной постановлением Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь от 11.06.2014 №  34 (далее – Инструкция).

Принимая во внимание особенности графика работы (сменности) многих предприятий, организаций и учреждений, предусмотрено, что свободный день в неделю предоставляется в выбранный работником по согласованию с нанимателем день недели. При этом работник сам выбирает период (периоды) календарного года, в который он желает воспользоваться правом на свободный день в неделю (п. 7 Инструкции).

Таким образом, работнику предоставлено право при наличии оснований для свободного дня в неделю указывать в одном заявлении 1 или несколько периодов календарного года и в каждом из указанных периодов выбирать конкретный день недели, в который он желает воспользоваться правом на свободный день в неделю. Вместе с тем выбранный работником день недели для предоставления свободного дня в неделю согласуется с нанимателем.

Законодательство не ограничивает работника в периодичности написания заявления о предоставлении свободного дня в неделю и количестве этих заявлений в течение календарного года.

Предоставление свободного дня в неделю оформляется приказом (распоряжением) нанимателя, который издается в течение 3 рабочих дней со дня подачи заявления на любой период (любые периоды) календарного года, определяемый (определяемые) работником по согласованию с нанимателем. В приказе (распоряжении) указывается выбранный свободный день недели и период (периоды), на который он предоставляется (п. 9 Инструкции).

С учетом приведенных норм законодательства работник, имеющий право на свободный день в неделю, может как воспользоваться своим правом на предоставление такого дня, так и не воспользоваться им. Поэтому в случае выхода работника на работу в предоставленный по приказу (распоряжению) нанимателя свободный день в неделю такой день отражается в табеле учета рабочего времени как отработанный день и будет являться подтверждением выхода работника на работу. Отработанный день подлежит оплате в соответствии с условиями оплаты труда, предусмотренными заключенным трудовым договором (контрактом). Дополнительно оформлять выход работника на работу нецелесообразно.

Не допускается суммирование и перенос свободных дней в неделю в целях дальнейшего предоставления их в совокупности (часть вторая п. 3 Инструкции).

Ограничений в переносе свободного дня в неделю на другой день этой недели Инструкция не содержит, поэтому по желанию работника в случае необходимости такой перенос возможен, если он согласован с нанимателем, на основании заявления работника, составленного в произвольной форме, с оформлением приказа (распоряжения) нанимателя.

С какого дня прекращается выплата пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, если 17 июля 2015 г. ребенку исполняется 3 года: пособие выплачивается за 17 дней июля или до конца этого месяца? Применима ли в данной ситуации норма части первой п. 12 Положения №  569 о прекращении выплаты назначенных государственных пособий с 1-го числа месяца, следующего за месяцем возникновения обстоятельств, влекущих прекращение их выплаты?

Пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет выплачивается ежемесячно со дня возникновения права на него по день достижения ребенком возраста 3 лет включительно, в данном случае – включительно по 17 июля 2015 г. Таким образом, оплата пособия производится за 17 дней июля. С 18 июля 2015 г. на указанный вид пособия семья права не имеет (часть двенадцатая ст. 13 Закона).

Следует отметить, что установленная частью первой п. 12 Положения №  569 норма о прекращении выплаты назначенных государственных пособий с 1-го числа месяца, следующего за месяцем возникновения обстоятельств, влекущих прекращение их выплаты, применяется в пределах периода, в течение которого семья имеет право на это пособие (т.е. в пределах периода, указанного в протоколе назначения), и не может применяться после утраты такого права.

Полный текст статьи доступен для подписчиков журнала

Приглашаем всех посeтителей сайта получить демо-доступ на три дня ко всем материалам электронного журнала "Главный Бухгалтер. Зарплата" в полном объеме!

Получить демо-доступ

У меня есть подписка

Забыли пароль?
Читайте также

Случаи, когда больничные оплачиваются по решению комиссии

№18, сентябрь 2018

Как рассчитать больничный, если расчетный период менее 30 календарных дней

№17, сентябрь 2018

Назначение пособий, если ребенку установлена инвалидность

№16, август 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.