contents Содержание
A
100%
A
add bookmarks
show bookmarks

Ковалевич М. Предоставление трудового отпуска и отпуска по уходу за ребенком

Мария Ковалевич, юрист

Работнице перед отпуском по беременности и родам предоставлен трудовой отпуск продолжительностью 29 календарных дней. Она использовала 3 календарных дня отпуска, затем ее положили в больницу на сохранение и выдали листок нетрудоспособности. После закрытия этого листка нетрудоспособности работнице был выдан листок нетрудоспособности по беременности и родам.

Можно ли по заявлению работницы выплатить ей денежную компенсацию за неиспользованные дни отпуска и предоставить отпуск по уходу за ребенком по окончании срока, на который выдан листок нетрудоспособности по беременности и родам?

В приведенной ситуации такое решение неприемлемо.

Денежная компенсация части отпуска допускается при условии, если работник использует 21 календарный день трудового отпуска (часть первая ст. 161 Трудового кодекса Республики Беларусь; далее – ТК).

При этом необходимо учитывать, что не допускается замена денежной компенсацией отпусков, предоставляемых авансом, а также отпусков, предоставляемых некоторым категориям работников, перечисленным в части второй ст. 161 ТК. В частности, замена части отпуска денежной компенсацией не допускается:

беременным женщинам;

– работникам, признанным инвалидами;

– работникам моложе 18 лет и в других случаях.

На основании данной нормы наниматель не вправе заменить беременной женщине часть трудового отпуска, превышающую 21 календарный день, денежной компенсацией.

В приведенной ситуации у работницы период нахождения в трудовом отпуске совпал с периодом нетрудоспособности и отпуском по беременности и родам, поэтому в силу требований пп. 1 и 2 части первой ст. 171 ТК трудовой отпуск может быть в течение текущего рабочего года:

– перенесен;

– продлен.

По окончании отпуска по беременности и родам работница планирует уйти в отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет (далее – отпуск по уходу), поэтому перенос части трудового отпуска на другой срок рабочего года невозможен. Перенос же части трудового отпуска на период после окончания отпуска по уходу является нелогичным решением, поскольку средний заработок, выплаченный работнице за время нахождения в трудовом отпуске (ст. 175 ТК), не подлежит зачету в счет начисленной заработной платы за выполненную работу или отработанное время и не может быть удержан.

В связи с этим предлагаем продлить трудовой отпуск после окончания отпуска по беременности и родам и до начала отпуска по уходу за ребенком.

В случае продления отпуска в связи с болезнью работника, привлечения его в период нахождения в отпуске к выполнению государственных или общественных обязанностей и в других случаях, предусмотренных законодательством, дни, на которые продлен отпуск, дополнительно не оплачиваются, поскольку за них работник получил сохраняемый средний заработок перед уходом в отпуск (п. 7 Инструкции о порядке исчисления среднего заработка, сохраняемого работнику в случаях, предусмотренных законодательством, утвержденной постановлением Минтруда Республики Беларусь от 10.04.2000 № 47).

После продления трудового отпуска выплата денежной компенсации в соответствии со ст. 161 ТК не представляется возможной по следующим причинам.

Вопрос о замене части трудового отпуска денежной компенсацией решается в момент предоставления отпуска. При реализации нормы ст. 161 ТК необходимо соблюдать следующие условия и порядок:

– трудовые отношения продолжаются после отпуска;

– требуется письменное заявление работника и согласие нанимателя, оформленное резолюцией на заявлении и изданием приказа;

– соглашение сторон о замене части отпуска денежной компенсацией должно быть достигнуто и оформлено до начала предоставления части отпуска, которая будет реально использована;

– не менее 21 календарного дня отпуска должно быть использовано по прямому назначению, т.е. в натуре;

– работник должен отработать весь свой рабочий год (12 месяцев минус суммарная продолжительность трудового отпуска, на которую работник имеет право).

Отзыв из трудового отпуска (ст. 174 ТК) женщины, которой будет предоставлен отпуск по уходу, и выплата в связи с отзывом денежной компенсации в данной ситуации также неприменимы.

Таким образом, единственный вариант решения данной ситуации – продление трудового отпуска после окончания отпуска по беременности и родам до предоставления отпуска по уходу.

prev Пред.
contents Содержание
next След.
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.