Являются ли командировочные расходы доходом работников, подлежащим обложению подоходным налогом? | GBZP.BY
Печать
Сохранить в MS Word

Когда командировочные расходы могут стать доходами работника?

Анна Павлова, экономист

Наниматель обязан возместить работнику расходы по командировке. Оформление и налогообложение таких расходов требуют от бухгалтера знаний и внимательности.

В статье рассмотрена ситуация, связанная с исчислением и уплатой подоходного налога с выплат, производимых организациями своим сотрудникам (за своих сотрудников) при направлении их в служебную командировку за границу.

Ситуация. Стоимость входных билетов на выставку может быть учтена в качестве командировочных расходов

Организация занимается производством и реализацией аксессуаров из кожи. Она организовала для своих работников и оплатила поездку в г. Милан (Итальянская Республика) для участия с 3 по 6 сентября 2017 г. в международной выставке изделий из кожи и модных аксессуаров. В расходы организации вошли оплата билетов по перелету в г. Милан и обратно, питание, проживание, стоимость билетов на посещение указанной выставки.

Являются ли названные расходы организации доходом работников, подлежащим обложению подоходным налогом?

Расходы, понесенные организацией, не будут признаваться доходом работников, если:

1) они понесены в рамках направления их в служебную командировку;

2) соблюдены условия, предусмотренные Инструкцией № 115*.
__________________________
* Инструкция о порядке и условиях предоставления гарантий и компенсаций при служебных командировках за границу, утвержденная постановлением Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь от 30.07.2010 № 115 (далее – Инструкция № 115).

При определении налоговой базы подоходного налога учитываются все доходы плательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме (п. 1 ст. 156 Налогового кодекса Республики Беларусь; далее – НК).

Вместе с тем от подоходного налога освобождаются все виды предусмотренных законодательными актами, постановлениями Совета Министров Республики Беларусь компенсаций, в т.ч. связанных с возмещением работникам расходов, связанных с выполнением ими трудовых обязанностей, включая возмещение расходов, выплачиваемое в связи с переездом на работу в другую местность, возмещение расходов при служебных командировках с учетом норм части третьей подп. 1.3 п. 1 ст. 163 НК. Исключение – компенсации за неиспользованный трудовой отпуск, компенсации за износ транспортных средств, оборудования, инструментов и приспособлений, принадлежащих работнику (абз. 1, 7 части первой подп. 1.3 п. 1 ст. 163 НК).

Так, при оплате нанимателем плательщику расходов на служебные командировки как на территории Республики Беларусь, так и за ее пределы от подоходного налога освобождаются...

<…>

Полный текст читайте в журнале «Главный Бухгалтер. Зарплата», № 19/ 2017.

Полный текст статьи доступен для подписчиков журнала

Приглашаем всех посeтителей сайта получить демо-доступ на три дня ко всем материалам электронного журнала "Главный Бухгалтер. Зарплата" в полном объеме!

Получить демо-доступ

У меня есть подписка

Читайте также

Подоходный налог с физических лиц: возможные изменения с 2018 года

№16, август 2017

Неизрасходованные командировочные и подоходный налог

№3 , февраль 2017

Раковец В. В командировку для участия в конференции

№8 , апрель 2016

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.