contents Содержание
A
100%
A
add bookmarks
show bookmarks

Нужен ли перенос отпуска

Мария Ковалевич, юрист

Отпуск работника запланирован в графике отпусков на июль – сентябрь 2017 г. Работник заболел в июле и вышел на работу только 25 сентября. Директор организации считает, что работнику следовало предоставить отпуск только на основании графика. Работник готов оформить отпуск с 26 сентября.

Как правильно разрешить ситуацию?

Трудовой отпуск может быть перенесен или продлен при временной нетрудоспособности работника (п. 1 части первой ст. 171 Трудового кодекса Республики Беларусь; далее – ТК).

Если нетрудоспособность наступила до начала трудового отпуска, то отпуск по желанию работника переносится на другое время текущего рабочего года, которое определяется по договоренности между работником и нанимателем.

Работник обязан уведомить нанимателя о причинах, препятствующих использованию трудового отпуска в запланированный срок, и времени продления отпуска (часть четвертая ст. 171 ТК).

В изложенной ситуации не совсем понятен запланированный срок предоставления трудового отпуска, который приходится на июль – сентябрь. По мнению автора, такое указание в графике отпусков недопустимо. Вариантами указания срока предоставления трудового отпуска в графике отпусков могут быть: конкретная дата либо месяц (но не 3 месяца!). Вместе с тем согласно графику отпусков у работника есть право на трудовой отпуск в сентябре. Следовательно, наниматель должен предоставить трудовой отпуск в сентябре (не позднее 30 сентября). При этом дата начала трудового отпуска определяется по соглашению сторон либо с учетом обстоятельств, не препятствующих нормальной деятельности организации и реализации права на отпуск других работников.

В данной ситуации у работника нетрудоспособность наступила до начала оформления трудового отпуска, т.е. его начало не было определено сторонами трудового договора. Поэтому можно полагать, что оснований для переноса трудового отпуска в соответствии с п. 1 части первой ст. 171 ТК нет.

Заметим, что ТК предусматривает перенос трудового отпуска с согласия сторон, а также в других случаях, предусмотренных законодательством или коллективным договором (п. 6 ст. 171 ТК).

prev Пред.
contents Содержание
next След.
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.