contents Содержание
A
100%
A
add bookmarks
show bookmarks

Ковалевич М. Памятка бухгалтеру: производим окончательный расчет

Мария Ковалевич, юрист

Каждый раз при увольнении работника бухгалтер сталкивается с необходимостью произвести окончательный расчет. Какие правовые последствия наступают в случае несвоевременной выплаты начисленных сумм при увольнении? Как должны быть выплачены начисленные суммы, если работник умер? Рассмотрим эти и другие вопросы в предложенном материале.

Правовое регулирование

Требование нанимателю производить окончательный расчет при увольнении работника предусмотрено частью первой ст. 77 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК). Оно заключается в следующем: при увольнении работника все выплаты, причитающиеся ему от нанимателя на день увольнения, производятся не позднее дня увольнения. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие выплаты должны быть произведены не позднее следующего дня после предъявления им требования о расчете.

Что включает в себя окончательный расчет

Окончательный расчет может включать в себя выплату:

– заработной платы по день увольнения включительно;

– денежной компенсации за неиспользованный трудовой отпуск (его часть) в соответствии со ст. 179 ТК;

– выходного пособия в случае, если при увольнении законодательством предусмотрена его выплата;

– денежной компенсации в случае достижения соглашения о замене предупреждения денежной компенсацией при увольнении работника по инициативе нанимателя (п. 1 ст. 42 ТК);

– компенсации за досрочное расторжение контракта по требованию работника контракта из-за невыполнения или ненадлежащего выполнения его условий по вине нанимателя;

– командировочных расходов;

– компенсации за износ транспортных средств, оборудования, инструментов и приспособлений, принадлежащих работнику (ст. 106 ТК);

– компенсации руководителю организации за досрочное расторжение с ним срочного трудового договора (контракта) по решению собственника имущества организации (ст. 259 ТК).

Напомним, что формы, системы и размеры оплаты труда работников, в т.ч. и дополнительные выплаты стимулирующего и компенсирующего характера, устанавливаются нанимателем на основании коллективного договора, соглашения и трудового договора (ст. 63 ТК).

Премия является выплатой стимулирующего характера, порядок, размер и условия которой устанавливаются трудовым договором, локальными нормативными правовыми актами. В связи с этим ее выплата нанимателем после подведения итогов работы за отчетный период (месяц, квартал) на основании данных бухгалтерского учета не будет являться нарушением требований части первой ст. 77 ТК.

В день увольнения работник не работал

В случае если в день увольнения работник не исполнял свои трудовые обязанности в соответствии с заключенным трудовым договором (контрактом), то все выплаты, причитающиеся работнику на день увольнения, должны быть произведены не позднее следующего дня после предъявления требования о расчете (ст. 77 ТК).

Законодательство не установило форму такого обращения (т.е. письменно или устно работник должен предъявить требование о расчете). Вместе с тем во избежание проблем при взыскании среднего заработка, предусмотренного ст. 78 ТК, предпочтительно оформлять такое требование в письменной форме.

В случае спора о размерах выплат, причитающихся работнику при увольнении, наниматель обязан не позднее дня увольнения выплатить не оспариваемую им сумму.

Ответственность нанимателя за задержку расчета

Ответственность нанимателя за задержку расчета на день увольнения предусмотрена ст. 78 ТК: в случае невыплаты по вине нанимателя в сроки, установленные частью первой ст. 77 ТК, причитающихся на день увольнения сумм выплат работник имеет право взыскать с нанимателя средний заработок за каждый день их задержки, а в случае невыплаты части суммы – пропорционально невыплаченным при расчете денежным суммам.

В указанной статье определено, что право на взыскание сумм за задержку окончательного расчета предоставлено работнику. При этом не имеет значения ни вид заключенного с ним трудового договора, ни основание увольнения.

У нанимателя есть право добровольно выплатить работнику (например, по его письменному заявлению) суммы, полагающиеся при увольнении, не доводя рассмотрение трудового спора до суда и не неся дополнительных денежных (в частности, по госпошлине) и временных затрат.

Размер ответственности за задержку расчета при увольнении не может быть уменьшен

Следует обратить внимание, что размер ответственности за задержку расчета при увольнении не может быть уменьшен ни нанимателем (например, в локальном нормативном акте), ни по соглашению с работником, ни в коллективном договоре (соглашении). Это обусловлено требованиями ст. 7 и 23 ТК. Они предусматривают, что локальные нормативные правовые акты и отдельные условия трудовых договоров являются недействительными, если они ухудшают положение работника по сравнению с законодательством о труде.

Задержка выплаты влечет административную ответственность

Кроме ответственности нанимателя за несвоевременную выплату всех сумм, причитающихся работнику при увольнении, определенной ст. 78 ТК, установлена и административная ответственность, предусмотренная ч. 1 ст. 9.19 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее – КоАП).

Специальным государственным органом, имеющим право принудить нанимателя к исполнению его обязанности своевременно производить окончательный расчет, является Департамент государственной инспекции труда Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь (далее – Департамент).

Департамент обладает правом не только выносить обязательные к исполнению предписания (в данном случае – принудить нанимателя к исполнению обязательства, не доводя дело до суда или после вынесения его решения), но и в административном порядке привлекать к ответственности как нанимателя, так и его должностных лиц.

Нарушение нанимателем или уполномоченным должностным лицом нанимателя порядка и сроков выплаты заработной платы влечет наложение штрафа в размере от 4 до 20 базовых величин, а на юридическое лицо – до 100 базовых величин (ч. 1ст. 9.19 КоАП).

Получение заработной платы в случае смерти работника

Сроки расчета при увольнении регулирует ст. 77 ТК. В отношении выплаты окончательного расчета умершего работника частью третьей ст. 77 ТК предусмотрено, что заработная плата, не полученная ко дню смерти работника, выдается членам его семьи или лицам, находившимся на иждивении умершего на день его смерти, не позднее 7 календарных дней со дня подачи нанимателю соответствующих документов.

Кто имеет право на получение выплат

Право на получение подлежавших выплате гражданину, но не полученных им при жизни по какой-либо причине сумм заработной платы и приравненных к ней платежей, пенсий, пособий по социальному страхованию, иных пособий и платежей в возмещение вреда жизни или здоровью принадлежит проживавшим совместно с умершим членам семьи, а также его нетрудоспособным иждивенцам независимо от того, проживали ли они совместно с умершим (п. 1 ст. 1090 Гражданского кодекса Республики Беларусь; далее – ГК).

Обращение к нанимателю может последовать в течение 6 месяцев со дня смерти работника.

Временем открытия наследства является день смерти гражданина (п. 2 ст. 1035 ГК).

Таким образом, с учетом норм трудового и гражданского законодательства на получение выплат, предусмотренных комментируемой статьей, могут претендовать:

– проживавшие совместно с умершим гражданином члены семьи;

– нетрудоспособные иждивенцы умершего, находившиеся на иждивении умершего на день его смерти.

Справочно: семья – это объединение лиц, связанных между собой моральной и материальной общностью и поддержкой, ведением общего хозяйства, правами и обязанностями, вытекающими из брака, близкого родства, усыновления (ст. 59 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье (далее – КоБС)).

Другие родственники супругов, нетрудоспособные иждивенцы, а в исключительных случаях и иные лица могут быть признаны в судебном порядке членами семьи, если они проживают совместно и ведут общее хозяйство.

Отношения, вытекающие из кровного родства между родителями и детьми, родными братьями и сестрами, дедом, бабкой и внуками, считаются близким родством (ст. 60 КоБС).

На основании приведенных норм можно сделать вывод о том, что к членам семьи умершего гражданина следует относить супруга (супругу), детей, родителей, родных братьев и сестер, усыновителей (усыновленных), внуков, деда, бабку. Другие родственники, к которым, в частности, можно отнести дядей, тетей, племянников, племянниц, могут быть признаны членами семьи умершего гражданина только в судебном порядке.

Для признания лица членом семьи умершего работника необходимо одновременное установление двух фактов:

– факт совместного проживания;

– факт ведения с умершим общего хозяйства.

Факт совместного проживания с умершим должен иметь место на день смерти.

Приведем разъяснения, содержащиеся в части второй п. 12 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 21.12.2001 № 16 "О некоторых вопросах применения судами законодательства о наследовании". Так, к нетрудоспособным иждивенцам относятся: женщины, достигшие 55 лет, и мужчины, достигшие 60 лет; инвалиды I, II и III групп независимо от того, назначена ли им пенсия по возрасту или инвалидности, а также лица, не достигшие 18 лет. Состоящими на иждивении наследодателя следует считать нетрудоспособных лиц, находившихся на его полном содержании или получавших от него такую помощь, которая была для них основным и постоянным источником средств к существованию.

За выплатой обратился член семьи либо лицо, находившееся на иждивении умершего работника: алгоритм действий нанимателя

При обращении к нанимателю члена семьи либо лица, находившегося на иждивении умершего работника на день смерти, нанимателю следует поступить следующим образом:

– истребовать заявление от лица, обратившегося за получением заработной платы, иных сумм, включаемых в окончательный расчет;

– потребовать представления документа, подтверждающего факт родства с умершим работником или факт нахождения на иждивении у умершего работника на день смерти;

– потребовать предъявления документа, удостоверяющего личность заявителя.

Если наниматель в соответствии с условиями трудового или коллективного договора перечисляет заработную плату на указанный работником счет в банке, то все выплаты заработной платы, не полученные умершим работником, перечисляются на банковский счет. В этом случае вопросы о получении родственниками денежных средств разрешаются в порядке, установленном гражданским законодательством.

Когда выплаты включаются в состав наследства

Если отсутствуют лица, которые имели бы право на получение сумм, не выплаченных умершему, либо они не предъявили требований о выплате этих сумм в установленный срок (6 месяцев со дня открытия наследства), то соответствующие суммы включаются в состав наследства и наследуются на общих основаниях, установленных гражданским законодательством (п. 3 ст. 1090 ГК).

По истечении указанного срока нанимателю целесообразно перечислить причитающиеся умершему неполученные денежные средства в депозит нотариуса по месту открытия наследства.

Если нет наследников ни по закону, ни по завещанию либо все они отказались от наследства, наследство признается выморочным. Выморочное наследство переходит в собственность административно-территориальной единицы по месту нахождения соответствующего имущества, входящего в состав наследства (ст. 1039 ГК).

Невостребованные суммы депонированной заработной платы после истечения срока исковой давности списываются на основании данных инвентаризации и приказа руководителя организации. Суммы невостребованной и списанной депонированной заработной платы относятся на финансовый результат деятельности организации.

prev Пред.
contents Содержание
next След.
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.