contents Содержание
A
100%
A
add bookmarks
show bookmarks

Сергеева А. Утрата гарантий

Анна Сергеева, юрист

Распространяются ли гарантии, предусмотренные ст. 268 ТК, на одинокую мать, которая вышла замуж?

Можно ли уволить ее по сокращению?

Не распространяются. Можно.

Гарантии женщинам при расторжении трудового договора (контракта) по инициативе нанимателя закреплены в части третьей ст. 268 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК), согласно которой с беременными женщинами, женщинами, имеющими детей в возрасте до 3 лет, расторжение трудового договора по инициативе нанимателя не допускается, кроме случаев ликвидации организации, прекращения деятельности филиала, представительства или иного обособленного подразделения организации, расположенных в другой местности, прекращения деятельности индивидуального предпринимателя, а также по основаниям, предусмотренным пп. 4, 5, 7–9 ст. 42 и ст. 47 ТК.

Также не допускается расторжение трудового договора по инициативе нанимателя с одинокими матерями, имеющими детей в возрасте от 3 до 14 лет (детей-инвалидов до 18 лет), кроме случаев ликвидации организации, прекращения деятельности филиала, представительства или иного обособленного подразделения организации, расположенных в другой местности, прекращения деятельности индивидуального предпринимателя, а также по основаниям, предусмотренным пп. 2, 4, 5, 7–9 ст. 42 и ст. 47 ТК.

К одиноким матерям следует относить женщин, не состоящих в браке и имеющих детей, в актовой записи о рождении которых запись об отце произведена в установленном порядке по указанию матери, а также вдов (вдовцов), не вступивших в новый брак, воспитывающих несовершеннолетних детей (часть четвертая п. 22 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 29.03.2001 № 2 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде»).

Таким образом, женщина, имеющая ребенка в возрасте до 3 лет, независимо от статуса или семейного положения, не может быть уволена в связи с сокращением численности или штата работников на основании п. 1 ст. 42 ТК.

Если одинокая мать, имеющая ребенка в возрасте старше 3 лет и не достигшего 14 лет (ребенка-инвалида до 18 лет), вступила в брак, то этот статус она утрачивает. В связи с этим гарантии, предоставляемые одиноким матерям при расторжении трудового договора (контракта) по инициативе нанимателя в связи с сокращением численности или штата работников (п. 1 ст. 42 ТК), на нее не распространяются.

Следовательно, она может быть уволена на основании п. 1 ст. 42 ТК в связи с сокращением численности или штата работников.

prev Пред.
contents Содержание
next След.
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.