Рубрики

Подборка материалов

Читайте в 15-м номере: как определить расчетный период для расчета отпускных: 12 ситуаций из практики и многое другое

06 Августа 2018

6 августа вышел 15 номер журнала «Главный Бухгалтер. Зарплата».

Читайте в свежем номере:

ЗАРПЛАТНЫЕ НОВОСТИ

  • Номинальная начисленная средняя заработная плата работников Беларуси…
  • Новый норматив бронирования средств на зарплату
  • Минимальные потребительские бюджеты с 1 августа по 31 октября
  • Бюджет прожиточного минимума увеличился на 3,4 %
  • Реальные располагаемые денежные доходы населения Беларуси…
  • Денежные доходы населения и минимальная зарплата за июнь не индексируются
  • С 1 августа размеры трудовых пенсий увеличатся на 10 %

Заполнение формы 12-т «Отчет по труду»: снимем проблемные вопросы по расчету численности работников и составу фонда заработной платы

Заполнение показателей формы 12-т «Отчет по труду» всегда вызывает вопросы у бухгалтеров. Как правильно рассчитать среднесписочную численность работников в частных ситуациях? Какие выплаты учитываются в составе фонда заработной платы? Как заполняется новый показатель «Численность работников, принятых на высокопроизводительные рабочие места»? Эти и иные вопросы задавали читатели гостям «Прямой линии», состоявшейся в нашей редакции: Наталье Александровне Воеводиной, начальнику управления статистики заработной платы Главного управления статистики труда Белстата, и Юлии Васильевне Барковской, консультанту управления статистики заработной платы Главного управления статистики труда Белстата.

Предлагаем вашему вниманию ответы на заданные вопросы.

ПОДОХОДНЫЙ НАЛОГ РАБОТНИКА, В СЕМЬЕ КОТОРОГО ПОЯВИЛСЯ СТУДЕНТ

Заканчивается вступительная кампания в вузы. Совсем скоро счастливые родители, в чьих семьях появились студенты, обратятся в бухгалтерию для предоставления вычетов по подоходному налогу. Как правильно оформить и предоставить стандартный и социальный вычеты по подоходному налогу, вы узнаете из статьи.

ВОПРОС-ОТВЕТ

АЛГОРИТМ ПЕРЕВОДА РАБОТНИКА С КОНТРАКТА НА БЕССРОЧНЫЙ ДОГОВОР

На постоянную работу в организацию работник может быть принят на условиях контракта или трудового договора, заключенного на неопределенный срок. Возможен ли перевод с первой формы на вторую? Должны ли соблюдаться при этом какие-либо условия? Ответы на данные вопросы – в предлагаемом материале.

РАСЧЕТНЫЙ ПЕРИОД – 2 ПРЕДШЕСТВУЮЩИХ МЕСЯЦА: 3 ПРИМЕРА РАСЧЕТА СРЕДНЕГО ЗАРАБОТКА

В ряде случаев, предусмотренных законодательством, средний заработок исчисляется с учетом выплат, начисляемых работнику за 2 предшествующих месяца. Алгоритм расчета имеет свои особенности. Рассмотрим их на примерах.

Пример 1. Расчет выходного пособия по случаю сокращения штатов

Пример 2. Расчет выходного пособия в размере 2-недельного среднего заработка

Пример 3. Включаем премии и вознаграждения в средний заработок

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ПЕРИОДЫ УПЛАТЫ ВЗНОСОВ В ФСЗН ДЛЯ РАСЧЕТА ПОСОБИЯ ПО ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ

Порядок назначения пособий по временной нетрудоспособности (беременности и родам) различается в зависимости от периода уплаты обязательных страховых взносов. Страховые взносы должны быть уплачены в общей сложности за период всей трудовой деятельности не менее чем за 6 месяцев до возникновения права на пособия. Но может возникнуть такая ситуация, когда страховые взносы уплачены за период менее 6 месяцев. Как тогда рассчитать больничный работнику? Чтобы не ошибиться при назначении, исчислении и выплате пособий по временной нетрудоспособности, изучите данный материал.

ПОСОБИЕ ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ БЕЛГОССТРАХА: КОГДА РАСЧЕТ ПРОИЗВОДИТСЯ ЗА КАЛЕНДАРНЫЕ ДНИ

Особенность расчета пособия по временной нетрудоспособности за счет средств Белгосстраха заключается в том, что оно рассчитывается за рабочие дни. Но не всегда. Автор рассматривает расчет такого пособия, которое исчисляется по другим правилам.

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ РАСЧЕТНЫЙ ПЕРИОД ДЛЯ РАСЧЕТА ОТПУСКНЫХ: 12 СИТУАЦИЙ ИЗ ПРАКТИКИ

При исчислении отпускных и компенсации за неиспользованный отпуск в первую очередь нужно определить период, принимаемый для расчета среднего заработка. На практических ситуациях рассмотрим, как его рассчитывают.

В РАСЧЕТНОМ ПЕРИОДЕ РАБОТНИК РАБОТАЛ НА РАЗНЫХ ДОЛЖНОСТЯХ: КАК РАСЧИТАТЬ ОТПУСКНЫЕ БЕЗ ОШИБОК

В расчет сумм отпускных включается зарплата расчетного периода, в т.ч. начисляемая по разным должностям. Однако если возникает необходимость в применении поправочных коэффициентов к суммам заработка работника, то надо соблюсти установленный порядок его исчисления и применения по отношению к заработной плате, начисляемой работнику до перевода на новую должность. Рассмотрим данный порядок на примерах.

БУХГАЛТЕРУ НА ЗАМЕТКУ

Приятного чтения!

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также: 
Наверх
http://www.gbzp.by/news/vsya-lenta/chitaite-v-15-m-nomere-kak-opredelit-ras

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.