contents Содержание
A
100%
A
add bookmarks
show bookmarks

Павлова А. Подоходный налог: о всех ли изменениях законодательства мы знаем? (Комментарий к ст. 167, подп. 1.3 п. 1 ст. 168, подп. 1.12 п. 1 ст. 172 Налогового кодекса Республики Беларусь)

Анна Павлова, экономист

Предлагаем вниманию читателей некоторые изменения, произошедшие в порядке исчисления и уплаты подоходного налога. Особенно это актуально для тех, кто за суетой будней не успел с ними ознакомиться.

Предоставляя имущественный вычет при получении доходов от возмездного отчуждения имущества, учтите изменения, произошедшие в 2015 г.

1. С 1 января 2015 г. состав расходов, связанных с приобретением возмездно отчуждаемого имущества и (или) его отчуждением, пополнился новыми позициями.

С указанной даты в него стали также включаться:

– суммы, израсходованные плательщиком на строительство, в т.ч. путем приобретения жилищных облигаций, или приобретение, в т.ч. в соответствии с договором финансовой аренды (лизинга), предусматривающим выкуп предмета лизинга, имущества;

– суммы, использованные на приобретение жилищных облигаций;

– расходы на уплату утилизационного сбора, консульского сбора и нотариального тарифа (п. 1 ст. 167 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК)).

В связи с этим уточнен перечень документов, подтверждающих произведенные плательщиком расходы, связанные с выкупом предмета лизинга.

Так, имущественный налоговый вычет в сумме фактически произведенных плательщиком расходов, связанных с приобретением предмета лизинга, может быть предоставлен плательщику налоговым органом при представлении им налоговой декларации (расчета) и при наличии у него договора финансовой аренды (лизинга), предусматривающего выкуп предмета лизинга, а также документов, подтверждающих фактическую уплату лизинговых платежей, уплату паевых взносов.

2. С 1 января 2015 г. в качестве расходов в случае отчуждения приватизированного безвозмездно жилого помещения (его части) следует признавать оценочную стоимость этого имущества, определенную на дату отчуждения жилого помещения (его части) территориальными организациями по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним, а при отсутствии такой стоимости – стоимость, определенную в порядке, установленном законодательством для исчисления налога на недвижимость с физических лиц.

Это сделано для установления единых подходов к определению стоимости жилых помещений как при исчислении налога на недвижимость, так и при предоставлении имущественного налогового вычета.

Справочно: исчисление налога на недвижимость налоговый орган производит исходя из оценки принадлежащих физическим лицам зданий и сооружений, машино-мест, порядок проведения которой утвержден Указом Президента Республики Беларусь от 28.03.2008 № 187 "Об утверждении Положения о порядке оценки принадлежащих физическим лицам зданий и сооружений".

В 2014 г. расходами на приватизацию жилого помещения (его части) безвозмездно (с учетом жилищной квоты, суммы квот) или на льготных условиях (с зачетом жилищной квоты, суммы квот) признавалась стоимость этого имущества согласно оценке, произведенной организацией или индивидуальным предпринимателем, осуществляющими оценочную деятельность, на момент отчуждения жилого помещения (его части).

3. С 1 января 2015 г. установлены единые подходы к определению размера имущественного налогового вычета при продаже земельных участков. Поэтому из ст. 167 НК исключили п. 3.

Теперь расходы от продажи земельных участков, учитываемые при получении имущественного вычета, должны определяться с учетом нормы ст. 31 Кодекса Республики Беларусь о земле (регулирует порядок определения стоимости земельных участков при совершении сделок с ними).

Из нее, в частности, следует, что при предоставлении земельных участков в частную собственность по результатам аукциона их стоимость определяется по результатам аукциона и не может быть ниже кадастровой стоимости. Стоимость земельных участков, находящихся в частной собственности, при их возмездном отчуждении устанавливается в соответствующих договорах, а при отчуждении местным исполкомам – в соответствующих решениях данных исполкомов и не может быть ниже кадастровой стоимости этих земельных участков.

Справочно: в 2014 г. в состав расходов, связанных с приобретением возмездно отчуждаемого земельного участка, находившегося в государственной собственности, и (или) его отчуждением, включались:

– размер 5-кратной ставки земельного налога за этот земельный участок на момент отчуждения земельного участка – если он был приобретен по льготной цене;

– нормативная цена или кадастровая стоимость земельного участка на момент его отчуждения – если он был приобретен по нормативной цене или кадастровой стоимости;

– цена приобретения, сложившаяся по результатам аукциона, – если он был приобретен на аукционе по продаже земельных участков в частную собственность (п. 3 ст. 167 НК).

Изменился порядок предоставления профессионального налогового вычета…

…плательщикам, получающим авторские вознаграждения или вознаграждения за создание, исполнение или иное использование произведений науки, литературы и искусства, вознаграждения авторам изобретений, полезных моделей, промышленных образцов и иных результатов интеллектуальной деятельности (подп. 1.3 п. 1 ст. 168 НК).

Так, с 1 января 2015 г. плательщики не вправе применять вычет в пределах установленного НК норматива в отношении исполнения произведений литературы и искусства.

Таким образом, с указанной даты вместо получения профессионального налогового вычета в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов плательщики, указанные в подп. 1.3 п. 1 ст. 168 НК, имеют право применить профессиональный налоговый вычет в следующих размерах от суммы начисленного дохода:

– 20 % – по литературным произведениям; драматическим и музыкально-драматическим произведениям, произведениям хореографии, пантомимы и другим сценарным произведениям; картам, планам, эскизам, иллюстрациям и пластическим произведениям, относящимся к географии, картографии и другим наукам; компьютерным программам; произведениям науки; производным произведениям; составным произведениям;

– 30 % – по аудиовизуальным произведениям; произведениям архитектуры, градостроительства и садово-паркового искусства; фотографическим произведениям, в т.ч. произведениям, полученным способами, аналогичными фотографии; изобретениям, полезным моделям, промышленным образцам и иным результатам интеллектуальной деятельности (по отношению к сумме дохода, полученного за первые 2 года использования), не указанным в абз. 2 и 4 части второй подп. 1.3 п. 1 ст. 168 НК;

– 40 % – по музыкальным произведениям с текстом или без текста; произведениям изобразительного искусства; произведениям прикладного искусства.

Пример 1. Получение профессионального вычета в 2015 и 2014 гг.

Согласно договору, заключенному организацией с физическим лицом, вознаграждение за публичное исполнение последним произведения литературы составляет 5 000 000 руб.

В рассматриваемом случае профессиональный налоговый вычет, установленный подп. 1.3 п. 1 ст. 168 НК, может быть предоставлен физическому лицу только по окончании налогового периода при подаче им в налоговый орган налоговой декларации (расчета) с представлением справки о доходах, исчисленных и удержанных суммах подоходного налога по форме, утвержденной МНС Республики Беларусь, в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов.

В аналогичной ситуации, но применительно к 2014 г. указанный налоговый вычет мог быть предоставлен также в течение налогового периода налоговым агентом в размере 20 % от суммы начисленного дохода.

Проверьте, правильно ли вы определяете дату фактического получения дохода при выплате командировочных расходов

В целях правильного определения даты фактического получения дохода при выплате командировочных расходов с нового года п. 1 ст. 172 НК дополнился подп. 1.12, согласно которому такой датой признается день составления плательщиком авансового отчета об израсходованных суммах в служебной командировке.

В 2014 г. в этих целях применялся подп. 1.4 п. 1 ст. 172 НК, согласно которому дата фактического получения дохода определялась как день, следующий за днем, установленным для возврата имущества.

Пример 2. Дата фактического получения дохода при выплате командировочных

По возвращении 16 июня 2015 г. из служебной командировки в Литовскую Республику работник организации 19 июня 2015 г. представил авансовый отчет. По результатам отчета установлено, что фактическая сумма расходов за проживание вне места постоянного жительства (суточные) на 70 евро превышает нормы, установленные постановлением Минфина Республики Беларусь от 30.01.2001 № 7 "Об установлении норм оплаты командировочных расходов при служебных командировках за границу".

Порядок и сроки представления отчета за полученные средства в иностранной валюте и (или) белорусских рублях, а также возврата неиспользованных сумм регламентирует законодательство Республики Беларусь (п. 48 Инструкции о порядке и условиях предоставления гарантий и компенсаций при служебных командировках за границу, утвержденной постановлением Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь от 30.07.2010 № 115; далее – Инструкция № 115).

В настоящее время – это Инструкция о порядке ведения кассовых операций в наличной иностранной валюте на территории Республики Беларусь, утвержденная Правлением Нацбанка Республики Беларусь от 29.03.2013 № 185 (далее – Инструкция № 185).

Так, работник, получивший наличную иностранную валюту под отчет на расходы, связанные со служебными командировками за границу, обязан не позднее 15 рабочих дней со дня возвращения из командировки, исключая день прибытия, предъявить в бухгалтерскую службу юридического лица (подразделения) отчет об израсходованных суммах иностранной валюты с приложением документов, подтверждающих произведенные расходы, и возвратить в кассу неиспользованную наличную иностранную валюту, за исключением случаев, установленных в части второй п. 1 ст. 107 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК) (п. 28 Инструкции № 185).

При этом неизрасходованную сумму наличной иностранной валюты, оставшуюся в распоряжении работника, работник возвращает юридическому лицу (подразделению) посредством внесения наличной иностранной валюты в кассу либо осуществления банковского перевода на счет юридического лица, за исключением случаев, установленных в части второй п. 1 ст. 107 ТК (п. 31 Инструкции № 185).

Дату фактического получения дохода определяют как день составления плательщиком авансового отчета об израсходованных суммах в служебной командировке (подп. 1.12 п. 1 ст. 172 НК).

Доходы плательщика, полученные в иностранной валюте, пересчитывают в белорусские рубли по официальному курсу, установленному Нацбанком Республики Беларусь на дату их фактического получения (п. 6 ст. 156 НК).

Таким образом, в рассматриваемом случае в целях определения дохода, подлежащего обложению подоходным налогом, сумму, превышающую нормы расходов за проживание вне места постоянного жительства (суточных), следует пересчитать по официальному курсу, установленному Нацбанком Республики Беларусь, на 19 июня 2015 г.

В аналогичной ситуации, но применительно к 2014 г., для данного случая дата фактического получения дохода определялась как день, следующий за днем, установленным для возврата имущества, т.е. 16-й рабочий день со дня возвращения работника из командировки, исключая день прибытия (9 июля 2015 г.).

prev Пред.
contents Содержание
next След.
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.