contents Содержание
A
100%
A
add bookmarks
show bookmarks

Увольнение работника, достигшего пенсионного возраста

Мария Ковалевич, юрист

Работник организации, с которым в 2017 г. заключен контракт на 3 года, обратился к нанимателю с заявлением об увольнении по ст. 41 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК). Работник 20 сентября 2018 г. достиг пенсионного возраста (61 год).

Обязан ли наниматель уволить такого работника?

Обязан.

В ст. 41 ТК установлено, что срочный трудовой договор подлежит расторжению досрочно по требованию работника в случае:

– болезни;

– инвалидности;

– иных уважительных причин, препятствующих выполнению работы по трудовому договору;

– нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного или трудового договора.

Разновидностью срочного трудового договора является контракт, который заключается в порядке и на условиях, предусмотренных законодательством о труде (часть вторая ст. 17 ТК).

В части второй п. 19 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 26.06.2008 № 4 «О практике рассмотрения судами трудовых споров, связанных с контрактной формой найма работников» (далее – постановление) дано следующее разъяснение.

При оценке уважительности причин расторжения контракта по требованию работника суд должен учитывать, что указанные истцом причины препятствовали ему выполнять работу по заключенному контракту. К таким причинам могут относиться, например, состояние здоровья, выход на пенсию, изменение места жительства, необходимость ухода за больными членами семьи. Доказательства об уважительности причин досрочного расторжения контракта представляет истец.

Как следует из приведенной нормы, вопросы уважительности причин, на которые ссылается работник, требуя досрочного расторжения контракта, в каждом конкретном случае трудового спора являются предметом судебной оценки. Приведенный в постановлении перечень причин, которые могут являться уважительными, не исчерпывающий, т.е. примерный.

Обращаем внимание, что постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь являются нормативными правовыми актами. Следовательно, они общеобязательны для применения не только судами, но и нанимателями – юридическими или физическими лицами, которым законодательством предоставлено право заключения и прекращения трудового договора с работником (часть 11 ст. 2 Закона Республики Беларусь от 10.01.2000 № 361-З «О нормативных правовых актах Республики Беларусь»).

В постановлении обобщена практика рассмотрения судами дел о контрактной форме найма работников. Следовательно, разъяснения, содержащиеся в постановлении, напрямую применимы к контрактам и трудовым отношениям, основанным на контрактной форме найма.

Таким образом, выход работника на пенсию отнесен постановлением к уважительным причинам, препятствующим выполнению работы по заключенному контракту. Это позволяет работнику требовать досрочного расторжения контракта при наличии такой причины.

prev Пред.
contents Содержание
next След.
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.