Рубрики

Подборка материалов

Читайте в 21-м номере: Подоходный налог: 3 готовых решения из практики

05 Ноября 2018

05 ноября вышел 21 номер журнала «Главный Бухгалтер. Зарплата».

Читайте в свежем номере:

ЗАРПЛАТНЫЕ НОВОСТИ

ФОРМА ПУ-3: РЕШИМ ПРОБЛЕМЫ ПО ЕЁ ЗАПОЛНЕНИЮ

В редакции журнала состоялся круглый стол на тему «Форма ПУ-3: решим проблемы по ее заполнению», который провели эксперты журнала «Главный Бухгалтер» и Корзик Елена Викторовна – заместитель начальника отдела персонифицированного учета Мингоруправления ФСЗН Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь. Во время его проведения были рассмотрены новации в заполнении и представлении формы ПУ-3 в 2018–2019 гг.

Предлагаем читателям ознакомиться с ответами на прозвучавшие вопросы.

С СУММЫ СТИПЕНДИИ ПРИ ПОВЫШЕНИИ КВАЛИФИКАЦИИ ВЗНОСЫ В ФСЗН НАЧИСЛЯТЬ НЕ НУЖНО

В журнале «Главный Бухгалтер. Зарплата», 2018, № 16, на с. 11 приведен ответ заместителя начальника Московского районного отдела Мингоруправления ФСЗН Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь на вопрос о начислении обязательных страховых взносов в ФСЗН (далее – страховые взносы) на сумму стипендии, выплачиваемой работникам, направленным на повышение квалификации в очной форме получения образования в другую местность. Из ответа следовало, что на сумму стипендии страховые взносы в ФСЗН не начисляются.

В журнале «Главный Бухгалтер. Зарплата», 2018, № 19, на с. 11 приведено разъяснение Мингоруправления ФСЗН Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь от 20.09.2018 № 33.11-9/1506, из которого следует, что на сумму стипендии в указанной ситуации страховые взносы начислять нужно.

Приводим разъяснения, подготовленные Владимиром Климченко, начальником управления методологии сбора платежей и профессионального пенсионного страхования ФСЗН Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь, которыми нужно руководствоваться в этом вопросе.

 

КАК ПРОИЗВЕСТИ УДЕРЖАНИЯ ИЗ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ ПО ИСПОЛНИТЕЛЬНЫМ ЛИСТАМ

Наиболее часто встречаются такие виды обязательных удержаний, как расчеты по исполнительным листам на содержание детей. Давайте разберемся в тонкостях.

Пример 1. Удержание коммунальных платежей из зарплаты

Пример 2. Удержание из зарплаты стоимости бывшего в употреблении станка

Пример 3. Размер максимально допустимого удержания по исполнительным листам

Пример 4. Размер максимально допустимого удержания при выплате алиментов

Пример 5. Размер алиментов в фиксированной сумме

Пример 6. Удержания алиментов в размере, превышающем 70 % заработка, не производятся

Пример 7. При выплате алиментов в фиксированной сумме необходимо соблюдение максимального размера удержаний

Пример 8. Очередность при удержаниях по нескольким исполнительным документам

ВОПРОС-ОТВЕТ

 

РАСЧЕТ ПОСОБИЯ ПО ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ

Расчет больничного – головная боль для бухгалтеров. В Беларуси право на больничный имеют работники, на которых распространяется государственное социальное страхование и за них уплачиваются обязательные страховые взносы на социальное страхование. Размер пособия по временной нетрудоспособности зависит от срока болезни, зарплаты, социальной категории, условий занятости получателя.

ПОДОХОДНЫЙ НАЛОГ: 3 ГОТОВЫХ РЕШЕНИЯ ИЗ ПРАКТИКИ

В предлагаемом материале автор рассмотрел ситуации, широко распространенные на практике. Например, многие организации заинтересованы в здоровых работниках, поскольку это способствует повышению производительности труда. Для этого заключаются договоры на оказание платных медицинских услуг не только со страховыми организациями, но и с конкретными медучреждениями. Однако в таких случаях возникает вопрос: являются ли оплаченные организацией медицинские услуги доходом для ее потребителей?

Есть еще одна проблема, с которой в последнее время достаточно часто сталкиваются бухгалтеры. В период кризиса часть организаций перешла на более дешевую аренду офисов, складов, принадлежащих физическим лицам. Надо ли организации удерживать подоходный налог с суммы возмещаемых арендодателю – физическому лицу коммунальных услуг?

Давайте разберемся.

Ситуация 1. Медосмотр работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда

Ситуация 2. Безвозмездная помощь на проведение операции за границей

Ситуация 3. Возмещение арендатором коммунальных услуг арендодателю – физическому лицу

В ЧИСЛО КАЛЕНДАРНЫХ ДНЕЙ РАСЧЕТНОГО ПЕРИОДА, НА КОТОРЫЕ ДЕЛИТСЯ ЗАРАБОТОК ДЛЯ РАСЧЕТА БОЛЬНИЧНЫХ, ДНИ ОТПУСКА НЕ ВКЛЮЧАЮТСЯ

В общем случае при определении количества календарных дней расчетного периода, на которые делится заработок работника, взятый для расчета пособия по временной нетрудоспособности, календарные дни отпуска следует исключать. Как поступить бухгалтеру, если по какой-то причине отпуск переносился (были праздничные дни, работник в это время болел и др.)? Влияет ли такой факт на расчет количества календарных дней? Ответим на эти вопросы.

Ситуация. На время отпуска приходятся праздничные дни

РАЗБИРАЕМ ПРАКТИЧЕСКУЮ СИТУАЦИЮ: НА КОРПОРАТИВНУЮ КАРТОЧКУ ПЕРЕЧИСЛЕН АВАНС НА КОМАНДИРОВОЧНЫЕ РАСХОДЫ

Корпоративная банковская карточка является эквивалентом выдачи работнику денежного аванса. С ее помощью можно оплачивать командировочные расходы как в рублях, так и в иностранной валюте. На практическом примере разберем ситуацию, когда на корпоративную карточку зачислен аванс в белорусских рублях, а командировка осуществляется за границу. Какой обменный курс применить в данном случае и как учесть операцию в бухгалтерском учете, читайте в данном материале.

Ситуация. Аванс на командировочные расходы перечислен на корпоративную карточку

ВОЗМЕЩЕНИЕ РАСХОДОВ НА ПРОЕЗД В ВАГОНЕ «СВ»: КАК БЫТЬ С ПОДОХОДНЫМ НАЛОГОМ?

Правомерность оплаты расходов по проезду в вагоне «СВ» при служебных командировках вызывает сомнение у бухгалтеров. Чтобы разобраться в данном вопросе, проанализируем нормы законодательства.

Изучите данный материал, который сэкономит ваше время и поможет сделать правильный и оперативный выбор в принятии решения по возмещению таких командировочных расходов.

Ситуация. Поездка в командировку в вагоне «СВ»

БУХГАЛТЕРУ НА ЗАМЕТКУ

Приятного чтения!

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также: 
Наверх
http://www.gbzp.by/news/vsya-lenta/chitaite-v-21-m-nomere-podokhodnyi-nalog

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.